Pronti per la notte più paurosa dell’anno? Arriva la torta perfetta che farà gola anche alle streghe più diaboliche: Halloween layer cake, una torta a strati super golosa per festeggiare appunto la notte di Halloween, una festività di origine celtica, molto popolare in America e ormai comune anche in Italia.

In realtà a differenza di quel che si pensi, usanze simili a quelle della notte di Halloween sono sempre state comuni in Italia. La tradizione narra che nel celebrare la commemorazione dei defunti, i primi cristiani vagabondassero per i villaggi chiedendo un dolce chiamato “pane dell’anima”. Un’usanza decisamente analoga a quella che oggi troviamo in America e che vede i bimbi andare in giro per le case in cerca di dolcetti. La parola Halloween rappresenta infatti una variante scozzese dal nome completo “All HAllows Eve” che tradotto significa “Notte di tutti gli spiriti” e cioè la Vigilia di Ognissanti.

Halloween layer cake

Che sia Halloween, la notte delle streghe, o la festa dei morti, in comune hanno l’aspetto un po’ ‘spooky’ e un po’ ‘sweet’. Allora festeggiamolo alla grande  con una torta a strati spaventosamente buona, al cioccolato e vaniglia, farcita con una golosa camy cream e decorata con una cascata di cioccolato fondente. Per il topper ho realizzato dei pipistrelli di cartoncino, e fantasmini e zucche in pasta di zucchero.

Preparazione 2 ore 10 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 3 ore 10 minuti
Porzioni 12 persone

Ingredienti

Ingredienti per le basi al cioccolato (dosi per due stampi da 24 cm)

  • 220 g di farina
  • 340 g di zucchero
  • 3 uova
  • 60 g di cacao
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 240 ml di latticello (oppure 120 ml di latte+120 ml di yogurt+15 gocce di succo di limone,fatto riposare per 20 minuti)
  • 120 ml di olio di semi
  • 180 ml di acqua calda

Ingredienti per le basi alla vaniglia (dosi per due stampi da 24 cm)

  • 280 g di farina
  • 320 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 150 gr di yogurt bianco
  • 120 ml di olio di semi
  • 200 ml di latte caldo

Ingredienti per la camy cream

  • 500 g di mascarpone
  • 250 g di pana fresca
  • 150 g di latte condensato

Copertura esterna e topping

  • 250 g di panna vegetale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 60 g di zucchero a velo
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 120 ml di acqua

Istruzioni

Basi al cioccolato

  1. Il primo passaggio da fare è preparare il latticello nel caso non riusciate a reperirlo già pronto.

    Mescolate 120 g di yogurt con 120 ml di latte, aggiungete il succo di limone e lasciate riposare a temperatura ambiente per una ventina di minuti.

  2. In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi vale a dire farina, zucchero, lievito e bicarbonato,aggiungete le uova,l'olio,l'estratto di vaniglia,il latticello e mescolate con una frusta a mano.

  3. Riscaldate l'acqua e aggiungetela al composto poco alla volta, amalgamate tutti gli ingredienti e distribuite il composto negli stampi correttamente imburrati e infarinati.

  4. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25/30 minuti

  5. Fate la prova stecchino, se quest'ultimo risulta asciutto sfornate e lasciate raffreddare e basi.

Basi alla vaniglia

  1. Estraete i semini della bacca di vaniglia e uniteli al latte, riscaldatelo a fuoco medio/basso 

  2. In una ciotola capiente unite tutti gli ingredienti secchi, farina, zucchero, lievito e bicarbonato.

  3. Aggiungete le uova e l'olio e iniziate a mescolare.

  4. Unite lo yogurt e per ultimo il latte caldo, amalgamate tutti gli ingredienti e versate il composto negli stampi imburrati e infarinati.

  5. Cuocete in forno gà caldo a 180° per circa 30 minuti.

    Fate la prova stecchino prima di sfornare.

Camy cream

  1. Montate la panna fresca, deve essere fredda di frigo e tenete da parte.

  2. Montate il mascarpone e aggiungete il latte condensato a filo.

  3. Unite la panna montata al mascarpone delicatamente e tenetela in frigo fino al momento dell'utilizzo.

Copertura esterna e topping

  1. Montate la panna vegetale con l'estratto di vaniglia e lo zucchero a velo e tenete da parte.

Assemblaggio della torta

  1. Procuratevi un alzatina o un piatto da portata, deve essere quello definitivo dove poi andrete a servire la torta.

  2. Posizionate la prima base, io sono partita con quella alla vaniglia, distribuite la camy crem sulla superficie con una sac à poche o con una spatola, appoggiateci sopra la seconda base delicatamente e decorate con la camy cream, ripetete ancora una volta questo passaggio, terminate con l'ultima base al cioccolato.

  3. Prendete la panna montata e ricoprite l'esterno della torta, ho preferito l'effetto nudo che lascia intravedere i colori sotto. 

  4. Preparate la glassa al cioccolato:

    sminuzzate il cioccolato, riscaldate l'acqua e appena sfiora il bollore la versate nel cioccolato mescolando fino a quando sarà completamente sciolto.

    Deve avere una consistenza semiliquida  e versatela sulla superficie della torta lasciandola cadere ai bordi.

  5. Decorate con fantasmini e zucche in pasta di zucchero, caramelle a tema o con un cake topper in cartoncino.

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