muffin al cioccolato senza burro sono una di quelle merende veloci d’oltreoceano. Queste tortine fanno venire in mente una cucina in stile americano, con una signora nel suo bel grembiule da cucina dai bordi ricamati,  che sforna una teglia di muffin e ad avvolgere tutto c’è un profumo intenso di cioccolato…

Muffin al cioccolato fondente senza burro

Questi muffin sono molto semplici e veloci da preparare, racchiudono il gusto di cacao e del cioccolato fondente, e all’interno trovate anche i pezzi di cioccolato. Il cioccolato fa bene all’umore!

Sono senza burro, dato che l’ho sostituito con l’olio di semi di girasole per renderli più leggeri, e grazie al latticello la loro consistenza è morbida e per niente asciutta.

Muffin senza burro

Muffin al cioccolato senza burro

Ricetta golosa dei muffin al cioccolato senza burro. Non contengono i grassi del burro e sono buonissimi.

Piatto Dolci
Cucina American
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo latticello 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 12 muffin
Chef Monica Locci

Ingredienti

  • 120 g cioccolato fondente al 70%
  • 280 g farina 00
  • 130 g zucchero semolato
  • 30 g cacao amaro in polvere
  • 60 ml olio di semi di girasole
  • 10 g lievito per dolci
  • ½ cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 2 pizzichi sale fino
  • 300 g latticello
  • 1 uovo

Latticello fatto in casa

  • 150 g yogurt magro
  • 150 g latte parzialmente scremato
  • 1 cucchiaino succo di limone

Istruzioni

Latticello fatto in casa

  1. Mescolate lo yogurt con il latte e aggiungete il succo di limone.

  2. Lasciatelo da parte a riposare per almeno 5-15 minuti.

Muffin al cioccolato senza burro

  1. Preriscaldate il forno in modalità statica a 190°.

  2. Preparate i pirottini o imburrate la teglia per i muffin.

  3. Sciogliete a bagnomaria metà del cioccolato fondente, e il resto fatelo a pezzetti, lasciandolo da parte.

  4. In una ciotola setacciate la farina, il lievito, il bicarbonato, il sale e il cacao amaro.

  5. Aggiungete lo zucchero.

  6. Prendete la ciotola con il latticello, aggiungete l’uovo e sbattete con le fruste elettriche.

  7. Aggiungete l’olio e il cioccolato fuso mescolando con una spatola.

  8. Unite il composto di latticello e uovo agli ingredienti secchi, incorporando bene e mescolando con un cucchiaio in legno.

  9. Aggiungete infine i pezzi di cioccolato e mescolate brevemente.

  10. Versate l’impasto nei pirottini riempendoli di almeno ¾ a secondo di come li preferite.

  11. Infornate e cuocete per 20 minuti.

  12. Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.

Muffin al cioccolato

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