I biscotti al cacao sono sempre tra i più amati, in qualunque periodo dell’anno, ma è durante la stagione invernale che diventano particolarmente apprezzati, per trasformarsi in un vero e proprio comfort food se farciti da una golosa crema al cioccolato.

I biscotti al cacao farciti sono perfetti per coccolarsi durante un freddo pomeriggio domenicale trascorso in casa o semplicemente per “addolcire” una routinaria serata al rientro da una pesante giornata di lavoro.

Ve li propongo qui in una versione “veloce”, farciti con un’ottima crema spalmabile al cioccolato extra fondente, ma se avete un po’ di tempo in più potete optare per una ganache al cioccolato, aromatizzata come più vi piace. In questo caso vi consiglio di omettere le spezie nella pasta frolla (aggiungendo solo un cucchiaino di estratto di vaniglia) per avere dei biscotti al cacao dal gusto neutro che ben si adatteranno a qualunque ganache.

Biscotti al cacao farciti

Ingredienti per circa 20 sandwich da 6 cm di diametro
Piatto Biscotti, Dolci
Keyword biscotti, cioccolato, senza uova
Preparazione 50 minuti
Cottura 15 minuti
Riposo 2 ore
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 10 persone
Chef Federica Di Marcello

Ingredienti

per i biscotti

  • 220 g farina 00
  • 75 g cacao amaro in polvere
  • 190 g burro
  • 130 g zucchero semolato tipo zefiro
  • ½ arancia bio scorza grattugiata
  • ½ cucchiaino cannella in polvere in polvere
  • q.b. peperoncino in polvere (optional)
  • ¼ cucchiaino bicarbonato di sodio
  • ½ cucchiaino sale

per farcire

  • q.b. crema spalmabile al cioccolato

Istruzioni

  1. In una ciotola setacciate la farina con il cacao, il bicarbonato e le spezie; tenete da parte.
  2. Nella ciotola della planetaria, con la frusta K, lavorate a velocità medio-alta il burro morbido a pezzetti con lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata di mezza arancia fino a ottenere una crema omogenea.
  3. A bassa velocità incorporate quindi in due riprese il mix di farine e lavorate il minimo necessario a ottenere un impasto omogeneo.
  4. Con la pasta formate una palla, appiattitela in un disco, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per almeno un’ora, fino a che è ben rassodata.
  5. Riprendete la pasta dal frigo, lasciatela riposare 5 minuti a temperatura ambiente, quindi stendetela su un piano da lavoro leggermente infarinato fino allo spessore di 3 mm circa e ritagliate i biscotti con un coppa pasta tondo liscio da 6 cm di diametro, trasferendoli man mano su una placca foderata di carta forno.

  6. Ricompattate i ritagli, senza maneggiarli troppo, e proseguite nel ricavare i biscotti fino a esaurire tutta la pasta.
  7. Lasciate riposare i biscotti in frigo per una mezz’ora abbondante prima della cottura.
  8. Infornate i biscotti in forno caldo a 180°C e fate cuocere per circa 13-15 minuti (regolatevi in base al vostro forno), ruotando la teglia a metà cottura.
  9. Sfornate, lasciate riposare i biscotti sulla teglia per 1-2 minuti poi trasferiteli a raffreddare su una griglia.
  10. Una volta freddi, accoppiate i biscotti a due a due farcendoli con uno strato di crema spalmabile al cioccolato.

Note

Ricetta leggermente modificata da “Sweet” di Y. Ottolenghi.

La frolla può essere preparata in anticipo e conservata in frigo fino a 2 giorni oppure in freezer fino a 2 mesi.

I biscotti farciti si conservano per circa 5 giorni ben chiusi in un contenitore ermetico.

 

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