La focaccia di patate è un’ idea facile  per un aperitivo o una cena leggera. Ideale anche da portare con voi nelle gite fuori porta. La base è resa ancor più gustosa dal condimento di pomodori, pinoli e semi di papavero.

Focaccia di patate con pomodori e pinoli

Piatto Appetizer
Cucina Italian
Keyword aperitivo
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Resting time 1 ora
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone
Chef veronica garofalo

Ingredienti

  • 6 patate di media grandezza
  • 225 g di farina di grano tenero
  • sale
  • olio di oliva extra vergine
  • 3 pomodori
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 1 cucchiaino di semi di papavero
  • 2 steli di erba cipollina

Istruzioni

  1. Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua, scolatele e non appena fredde togliete la buccia e riducetele in purea con lo schiacciapatate.

  2. Regolate di sale e ponete le patate su un piano da lavoro sopra della carta forno infarinata.

  3. Aggiungete alle patate la farina poco alla volta  e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.

  4. Fate riposare l' impasto avvolto nella pellicola per circa un' ora. Passato il tempo di riposo stendete il panetto formando un cerchio nella carta forno infarinata.

  5. Tagliate a rondelle i pomodori e adagiateli sopra la focaccia, distribuite anche i pinoli , i semi di papavero e un pizzico di sale grosso.

  6. Irrorate la focaccia con un filo d' olio extravergine d' oliva e ponetela su una leccarda. Infornate a 180° per circa 30 minuti. 

  7. Raggiunti i 25 minuti di cottura aggiungete alla focaccia l' erba cipollina tagliata finemente e finite di cuocere impostando il forno in modalita' grill.

  8. Sfornate e servite tiepida.

 

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