La focaccia di patate è un’ idea facile per un aperitivo o una cena leggera. Ideale anche da portare con voi nelle gite fuori porta. La base è resa ancor più gustosa dal condimento di pomodori, pinoli e semi di papavero.

Focaccia di patate con pomodori e pinoli
Ingredienti
- 6 patate di media grandezza
- 225 g di farina di grano tenero
- sale
- olio di oliva extra vergine
- 3 pomodori
- 2 cucchiai di pinoli
- 1 cucchiaino di semi di papavero
- 2 steli di erba cipollina
Istruzioni
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Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua, scolatele e non appena fredde togliete la buccia e riducetele in purea con lo schiacciapatate.
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Regolate di sale e ponete le patate su un piano da lavoro sopra della carta forno infarinata.
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Aggiungete alle patate la farina poco alla volta e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
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Fate riposare l' impasto avvolto nella pellicola per circa un' ora. Passato il tempo di riposo stendete il panetto formando un cerchio nella carta forno infarinata.
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Tagliate a rondelle i pomodori e adagiateli sopra la focaccia, distribuite anche i pinoli , i semi di papavero e un pizzico di sale grosso.
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Irrorate la focaccia con un filo d' olio extravergine d' oliva e ponetela su una leccarda. Infornate a 180° per circa 30 minuti.
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Raggiunti i 25 minuti di cottura aggiungete alla focaccia l' erba cipollina tagliata finemente e finite di cuocere impostando il forno in modalita' grill.
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Sfornate e servite tiepida.