Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua, scolatele e non appena fredde togliete la buccia e riducetele in purea con lo schiacciapatate.
Regolate di sale e ponete le patate su un piano da lavoro sopra della carta forno infarinata.
Aggiungete alle patate la farina poco alla volta e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Fate riposare l' impasto avvolto nella pellicola per circa un' ora. Passato il tempo di riposo stendete il panetto formando un cerchio nella carta forno infarinata.
Tagliate a rondelle i pomodori e adagiateli sopra la focaccia, distribuite anche i pinoli , i semi di papavero e un pizzico di sale grosso.
Irrorate la focaccia con un filo d' olio extravergine d' oliva e ponetela su una leccarda. Infornate a 180° per circa 30 minuti.
Raggiunti i 25 minuti di cottura aggiungete alla focaccia l' erba cipollina tagliata finemente e finite di cuocere impostando il forno in modalita' grill.
Sfornate e servite tiepida.