Gli Spaghettoni vongole e telline non hanno bisogno di tante presentazioni. Anzi uno tra i piatti più semplici da preparare e tra i più amati in assoluto.
Tenete a bagno questi molluschi con acqua salata dalla mattina se li preparate per il pranzo. Sono ricchi di vitamine e proteine. Utili per combattere l’invecchiamento cellulare, aiutano a rafforzare il sistema immunitario. Sono ricchi di sali minerali come potassio, magnesio, calcio, ferro e sodio. E poi sono gustosissimi.
Quando ero piccola mi ricordo che sul litorale romano le zie e le nonne andavano con bottiglie a smuovere la sabbia per raccoglierle e prepararle freschissime per il pranzo. Era un gioco anche per noi bambini, chi ne prendeva di più aveva il piatto più grande. Noi andavamo letteralmente pazzi per questi spaghettoni vongole e telline.
Mettete a bagno le vongole e le telline per qualche ora con acqua fredda e sale fino cambiando l'acqua un paio di volte.
Mettete a bollire l'acqua della pasta.
Scolate e sciacquate le vongole e le telline. In una grande padella versate qualche cucchiaio di olio e due tre cucchiai di acqua calda. Mettete i molluschi a cuocere coperti a fuoco medio finché non si schiuderanno.
Buttate la pasta e cuocetela al dente. Scolatela e versatela nella padella con le vongole e le telline. Mantecate tutto a fuoco vivo con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, fino a ottenere una cremina.
Distribuite sopra il prezzemolo tritato e servite.
La scelta degli ingredienti in un piatto semplice come questo è fondamentale. Devono essere di grande qualità soprattutto la pasta in questo caso di grani antichi e italiana. Più buona, sempre biologica e con valori nutrizionali migliori. Per questa ricetta ho scelto degli spaghettoni Senatore Cappelli.
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