Antipasti

Focaccia di patate con pomodori e pinoli

La focaccia di patate è un’ idea facile  per un aperitivo o una cena leggera. Ideale anche da portare con voi nelle gite fuori porta. La base è resa ancor più gustosa dal condimento di pomodori, pinoli e semi di papavero.

Focaccia di patate con pomodori e pinoli

Piatto Appetizer
Cucina Italian
Keyword aperitivo
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Resting time 1 ora
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4 persone
Chef veronica garofalo

Ingredienti

  • 6 patate di media grandezza
  • 225 g di farina di grano tenero
  • sale
  • olio di oliva extra vergine
  • 3 pomodori
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 1 cucchiaino di semi di papavero
  • 2 steli di erba cipollina

Istruzioni

  1. Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua, scolatele e non appena fredde togliete la buccia e riducetele in purea con lo schiacciapatate.

  2. Regolate di sale e ponete le patate su un piano da lavoro sopra della carta forno infarinata.

  3. Aggiungete alle patate la farina poco alla volta  e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.

  4. Fate riposare l' impasto avvolto nella pellicola per circa un' ora. Passato il tempo di riposo stendete il panetto formando un cerchio nella carta forno infarinata.

  5. Tagliate a rondelle i pomodori e adagiateli sopra la focaccia, distribuite anche i pinoli , i semi di papavero e un pizzico di sale grosso.

  6. Irrorate la focaccia con un filo d' olio extravergine d' oliva e ponetela su una leccarda. Infornate a 180° per circa 30 minuti. 

  7. Raggiunti i 25 minuti di cottura aggiungete alla focaccia l' erba cipollina tagliata finemente e finite di cuocere impostando il forno in modalita' grill.

  8. Sfornate e servite tiepida.

 

Recent Posts

Collio sloveno e Valle del Vipacco: un paradiso enogastronomico

Non molto lontano da Trieste e Gorizia, bastano pochi kilometri dopo il confine per trovarsi…

3 anni ago

Crema di pere speziata

Ho visto per caso questa crema di pere speziata dai vegolosi, e l’idea mi è subito piaciuta…

4 anni ago

Christmas cake cacao e cocco

Questa Christmas cake cacao e cocco è la mia prima torta farcita e decorata. Tra i…

4 anni ago

Crostata al cacao con crema di pere

Ho pensato che una crostata al cacao sarebbe stata il goloso e perfetto guscio da riempire con…

4 anni ago

Insalata estiva di frutta e feta

L'insalata estiva di frutta e feta è perfetta per le giornate più calde quando si…

4 anni ago

Frittata di zucchine stracchino e basilico

La frittata di zucchine è una ricetta classica facile e veloce da preparare: ho voluto…

5 anni ago