Dal Mondo

Corn bread muffin al rosmarino e sesamo nero

Il corn bread è un pane tipico della cucina americana, nato originariamente nelle regioni del Sud e poi diffusosi in tutti gli Stati Uniti.

Come lascia intuire lo stesso nome, si tratta di un pane a base di farina di mais ma, a meno di idonee sostituzioni, non è adatto ai celiaci in quanto contiene anche farina di frumento.

Il corn bread è molto facile e veloce da preparare, non necessita di lievitazione e, grazie alla sua consistenza spugnosa, è perfetto per accompagnare zuppe, intingoli e salse. Ma può anche essere servito tiepido, come antipasto, con del burro aromatizzato alle erbe.

Le ricette del Nord e del Sud degli Stati Uniti sono abbastanza diverse fra loro, soprattutto per la presenza o meno di mais fresco (in chicchi o frullato) e le quantità di uova e zucchero.
Già, perché il corn bread non è il tipo di pane a cui normalmente siamo abituati, ma piuttosto una specie di “torta” dolce-salata dal gusto particolare ma assai piacevole.

Il corn bread può essere fritto, cotto al forno o in padella, nella tipica padella di ghisa, e arricchito/aromatizzato nei modi più svariati.

Io oggi ve lo propongo in versione mono-porzione sotto forma di muffin.

Con un delicato aroma di rosmarino, arricchiti da semi di sesamo nero ma non troppo “carichi”, i corn bread muffin sono una sfiziosa alternativa per un appetizer sicuramente diverso dal solito.

Corn bread muffin al rosmarino e sesamo nero

Ingredienti per circa 14-15 muffin
Piatto Appetizer, Snack
Cucina - Americana
Keyword corn bread, muffin
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 8 persone
Chef Federica Di Marcello

Ingredienti

ingredienti secchi

  • 200 g farina 00
  • 150 g farina di mais fioretto
  • 75 g burro
  • 40 g zucchero
  • 40 g semi di sesamo nero
  • 2 rametti grandi di rosmarino fresco
  • 8 g lievito per torte salate
  • 1 cucchiaino sale

ingredienti umidi

  • 200 g latte di soia
  • 100 g uova
  • 40 g olio di semi (mais o girasole)

Istruzioni

  1. In una ciotola capiente, setacciate insieme 2-3 volte le farine con il lievito e il sale; aggiungete lo zucchero, i semi di sesamo nero, il rosmarino tritato e mescolate bene. 

  2. Unite il burro freddo a dadini e lavorate con la punta delle dita (come per la frolla sablè) fino a ottenere un composto che ricorda il pangrattato. 

  3. In una seconda ciotola, sbattete leggermente le uova, aggiungete il latte di soia, l'olio e mescolate in modo da rendere il tutto omogeneo. 

  4. Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con quelli secchi e lavorate velocemente con un cucchiaio, senza mescolare troppo. 

  5. Suddividete il composto negli appositi pirottini da muffin, riempiendoli per circa ¾ della capacità. 

  6. Fate cuocere i muffin in forno caldo a 210°C per i primi 8 minuti, abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per altri 10-12 minuti circa, o fino a che l’interno risulta asciutto alla prova stecchino. 

  7. Sfornate i muffin, lasciateli riposare una decina di minuti su una griglia e gustateli tiepidi, accompagnandoli a piacere con del formaggio spalmabile.

Note

Usate per la ricetta un latte di soia senza zucchero aggiunto e, possibilmente, senza sale o addensanti.

I muffin sono migliori gustati appena fatti ma si conservano per un paio di giorni ben chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti. Prima del consumo, scaldateli leggermente in forno in modo da gustarli tiepidi.

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