In una ciotola capiente, setacciate insieme 2-3 volte le farine con il lievito e il sale; aggiungete lo zucchero, i semi di sesamo nero, il rosmarino tritato e mescolate bene.
Unite il burro freddo a dadini e lavorate con la punta delle dita (come per la frolla sablè) fino a ottenere un composto che ricorda il pangrattato.
In una seconda ciotola, sbattete leggermente le uova, aggiungete il latte di soia, l'olio e mescolate in modo da rendere il tutto omogeneo.
Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con quelli secchi e lavorate velocemente con un cucchiaio, senza mescolare troppo.
Suddividete il composto negli appositi pirottini da muffin, riempiendoli per circa ¾ della capacità.
Fate cuocere i muffin in forno caldo a 210°C per i primi 8 minuti, abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per altri 10-12 minuti circa, o fino a che l’interno risulta asciutto alla prova stecchino.
Sfornate i muffin, lasciateli riposare una decina di minuti su una griglia e gustateli tiepidi, accompagnandoli a piacere con del formaggio spalmabile.
Usate per la ricetta un latte di soia senza zucchero aggiunto e, possibilmente, senza sale o addensanti.
I muffin sono migliori gustati appena fatti ma si conservano per un paio di giorni ben chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti. Prima del consumo, scaldateli leggermente in forno in modo da gustarli tiepidi.