Non ho saputo resistere, quando ho visto questi finocchi dalle vaporose chiome verdi, li ho immaginati in un vaso al pari dei fiori recisi.
Il pensiero successivo però è stato che non potevo lasciarli ad appassire ma dovevo dargli una giusta e decorosa dipartita, e ho pensato ad un pesto ai ciuffi di finocchio e limone.
Al profumo fresco del finocchio ho abbinato quello del limone e il sapore leggermente piccantino dello zenzero ottenendo così questo pesto fresco e profumato in poche mosse.
Una curiosità : i finocchi possono essere maschi e femmine, e indovinate questi sotto a che genere appartengono? il maschio ha una forma più tonda ed è più adatto per essere mangiato crudo, il finocchio femmina invece risulta più allungato ed è indicato per essere cotto … altre caratteristiche e proprietà le potete leggere qui.
ahh dimenticavo, questo sotto è un maschio.
Come tutte le salse anche il pesto ai ciuffi di finocchio e limone può essere usato sia per condire che per essere piacevolmente spalmato.
Scegliete i ciuffi di finocchio con gli steli chiari che sono i più teneri, oppure usate anche quelli verdi ma pelateli così da togliere la parte più fibrosa.
Sciacquatela e tamponate con un panno così da togliere l'acqua in eccesso.
Aggiungete anche i ciuffi di finocchio tagliuzzata e lo zenzero tagliato grossolanamente, il succo e la buccia di limone e il rimanente olio.
Tritate fino ad avere una consistenza cremosa, aggiustate di sale e condite la pasta.
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