I crostini rustici sono un modo sfizioso e gradito a tutti per iniziare un pranzo o una cena e sono un perfetto “salva vita” per degli spuntini improvvisati.
Preparatevi delle mousse o composte di frutta o verdura, un tavolo addobbato con luci e frutta, pane casereccio, formaggi, una buona bottiglia di vino e non sarà necessario altro.
Scolate bene lo sgombro e mettetelo nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungete la robiola, l'acciuga e frullate fino ad ottenere un composto uniforme e cremoso, aggiungete il cucchiaio di brandy e mescolate nuovamente. Assaggiate la crema e se amate i sapori più decisi aggiungete un'altra acciuga.
Versate tutto in un vaso di vetro con la chiusura ermetica e riponete in frigorifero.
Tagliatela zucca a fette e ponetele in una teglia da forno, irrorate con l'olio Evo, aggiungete il rosmarino, lo scalogno tagliato a fettine sottili per il lungo, una manciata di uvetta e qualche grano di sale grosso, qualche cucchiaio di acqua, coprite con l'alluminio per alimenti e infornate a 200*C per circa 25/30 minuti.
Ogni tanto controllate che la zucca non si asciughi, in caso aggiungete qualche goccia di acqua.
Quando sarà ormai morbida, togliete la buccia e con una forchetta schiacciate la polpa e mettetela in un vasetto di vetro insieme a qualche ago di rosmarino, granella di mandorle e una macinata di pepe misto.
Staccate gli acini di uva dal raspo, lavateli e asciugateli schiacciateli leggermente in modo che fuoriesca un po' del succo, qualche acino dividetelo in due, spolverizzateli con lo zucchero, versateli in una casseruola e fateli scaldare a fuoco medio per circa 15/20 minuti, quando gli acini inizieranno ad appassire aggiungete qualche fogliolina di timo fresco, abbassate il fuoco, coprite e lasciate cuocere per circa 30 minuti, quando gli acini saranno morbidi e si sarà formato uno sciroppo denso spegnete e lasciate raffreddare.
A questo punto scegliete la base che preferite, del pane nero ai cereali, dei cracker fatti da voi come questi ad esempio e abbinate gli ingredienti:
Sul pane spalmate la crema di sgombro con un pizzico di pepe rosa, un cappero e 2 foglioline di timo, oppure spalmate un velo di senape, aggiungete una fettina sottile di un caprino stagionato e coprite con uno o due acini d'uva, timo e un gheriglio di noce. Sostituite l'uva con la zucca guarnita con una goccia di miele e mandorle.
Se siete in cerca di qualche altra idea semplice e sfiziosa vi consiglio di provare questo Camembert al forno oppure dei croccanti Biscotti salati alle olive e rosmarino.
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