I fichi arrosto sono un antipasto molto essenziale con il frutto di fine estate come il fico, dolce e dalla consistenza pastosa.
Nei dolci non lo amo molto perché per i miei gusti diventa troppo zuccherino, quindi ve lo propongo in una versione salata che mi piace molto di più.
Si presta benissimo come un antipasto originale accompagnato da formaggio stagionato o anche semplicemente da tocchetti di reggiano.
L’importante è non oltrepassare i tempi di cottura, come vi spiego nelle note.
Sciacquate le erbe aromatiche prendete la salvia e 3 ciuffetti teneri di rosmarino e triturate finemente a coltello.
Emulsionate olio burro aceto balsamico, unitevi il trito e una presa di sale, mescolate bene.
Sciacquate velocemente i fichi e asciugateli, disponeteli in una pirofila da forno e versateci sopra con un cucchiaino un po’ di emulsione di modo che si diffonda su tutto il frutto.
Tagliate a croce ogni frutto ma senza scendere fino alla base, arrivate a circa metà.
Versate un cucchiaino o più dell'emulsione al centro di ogni fico e sistemateci un ciuffetto di rosmarino al suo interno.
Accendete il grill e quando sarà a temperatura infornate nella parte bassa del forno per 3 minuti.
È importante non andare oltre i tempi di cottura, i fichi si affloscerebbero aprendosi sguaiatamente e seppur buoni non avranno una bella presentazione. L'esperienza insegna 🙂
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