Antipasti

Fichi arrosto al rosmarino e salvia

I fichi arrosto sono un antipasto molto essenziale con il frutto di fine estate come il fico, dolce e dalla consistenza pastosa.

Nei dolci non lo amo molto perché per i miei gusti diventa troppo zuccherino, quindi ve lo propongo in una versione salata che mi piace molto di più.

Si presta benissimo come un antipasto originale accompagnato da formaggio stagionato o anche semplicemente da tocchetti di reggiano.

L’importante è non oltrepassare i tempi di cottura, come vi spiego nelle note.

Fichi arrosto al rosmarino e salvia

Piatto Appetizer
Preparazione 15 minuti
Cottura 3 minuti
Tempo totale 18 minuti
Porzioni 4 fichi

Ingredienti

  • 4 fichi maturi ma sodi
  • 3 ciuffetti teneri di rosmarino + altri da inserire nei frutti
  • 5 foglioline tenere di salvia
  • 1 cucchiaio di burro fuso
  • 1 cucchiaio di olio
  • mezzo cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico

Istruzioni

  1. Sciacquate le erbe aromatiche prendete la salvia e 3 ciuffetti teneri di rosmarino e triturate finemente a coltello.

  2. Emulsionate olio burro aceto balsamico, unitevi il trito e una presa di sale, mescolate bene.

  3. Sciacquate velocemente i fichi e asciugateli, disponeteli in una pirofila da forno e versateci sopra con un cucchiaino un po’ di emulsione di modo che si diffonda su tutto il frutto. 

  4. Tagliate a croce ogni frutto ma senza scendere fino alla base, arrivate a circa metà.

  5. Versate un cucchiaino o più dell'emulsione al centro di ogni fico e sistemateci un ciuffetto di rosmarino al suo interno. 

  6. Accendete il grill e quando sarà a temperatura infornate nella parte bassa del forno per 3 minuti.

Note

È importante non andare oltre i tempi di cottura, i fichi si affloscerebbero aprendosi sguaiatamente e seppur buoni non avranno una bella presentazione. L'esperienza insegna 🙂

Recent Posts

Collio sloveno e Valle del Vipacco: un paradiso enogastronomico

Non molto lontano da Trieste e Gorizia, bastano pochi kilometri dopo il confine per trovarsi…

3 anni ago

Crema di pere speziata

Ho visto per caso questa crema di pere speziata dai vegolosi, e l’idea mi è subito piaciuta…

4 anni ago

Christmas cake cacao e cocco

Questa Christmas cake cacao e cocco è la mia prima torta farcita e decorata. Tra i…

4 anni ago

Crostata al cacao con crema di pere

Ho pensato che una crostata al cacao sarebbe stata il goloso e perfetto guscio da riempire con…

4 anni ago

Insalata estiva di frutta e feta

L'insalata estiva di frutta e feta è perfetta per le giornate più calde quando si…

4 anni ago

Frittata di zucchine stracchino e basilico

La frittata di zucchine è una ricetta classica facile e veloce da preparare: ho voluto…

5 anni ago