Antipasti

Focaccine alle olive taggiasche

Le Focaccine con olive taggiasche sono uno stuzzichino sempre apprezzato durante i miei aperitivi con gli amici. Sono delle focaccine davvero soffici, gustose, sfiziose e velocissime da fare.

Farcite con salumi o verdurine sono anche ottime per le vostre merende o buffet. In questo periodo in cui le temperature lo permettono, io le farcisco così e me le porto dietro per mangiarle al mare o ai picnic per un pranzo veloce.

Potete sostituire le olive con quello che più vi piace, come pomodorini, zucchine, origano, rosmarino, menta ecc.

Focaccine alle olive taggiasche

Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 10 focaccine circa
Chef Simona Deschino

Ingredienti

  • 230 g farina 0
  • 150 g latte intero tiepido
  • 5 g lievito di birra secco
  • 5 g sale
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 70 g olive taggiasche

Istruzioni

  1. Sminuzzate le olive taggiasche e mettetele da parte.

  2. Disponete su una spianatoia la farina a fontana, praticate una cavità al centro e versatevi 1 cucchiaio di olio, il sale, le olive, il latte tiepido e il lievito.

  3. Formate delle piccole palline che distanzierete su una placca da forno.

  4. Lasciate lievitare due ore.

  5. Preriscaldate il forno a 200°. 

  6. Praticate sulle palline lievitate dei solchi con le dita della mano (come per la classica focaccia genovese). Spennellate le focaccine con un'emulsione fatta con i restanti due cucchiai di olio e mezzo bicchiere di acqua. Cospargete con qualche chicco di sale grosso (Maldon preferibilmente).

  7. Infornate a 200° per 15 minuti circa o finchè non sono dorate.

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