La panzanella è un piatto estivo tipico della regione Toscana. È un piatto povero, il cui ingrediente principale è il pane raffermo, ammollato in acqua e condito con le verdure dell’orto, disponibili nel periodo estivo: pomodori, cetrioli, cipolla, basilico.
La panzanella non necessita cottura, pertanto è un ottimo piatto per l’estate, da preparare in anticipo per una cena in giardino, oppure da portare a lavoro o al mare. La panzanella è un piatto molto semplice, che si presta ad innumerevoli varianti a seconda de gusti di ognuno. Nella ricetta che segue, ad esempio, sono stati omessi i cetrioli e l’aceto. La panzanella, per chi ha avuto la fortuna di passare le estati in Toscana, è il piatto preparato la mattina prima di andare in spiaggia, e da mangiare a pranzo, quando ci si ripara dal sole più caldo. Comodo e fresco, vi permette di rimanere leggeri anche per il riposino pomeridiano!
Ammollate il pane in una ciotola di acqua per circa 45/60 minuti.
Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli in pezzetti, conservando la loro acqua.
Tagliate la cipolla in fettine sottilissime.
Strizzate il pane e sbriciolatelo con le mani.
Mescolate in una ciotola capiente il pane, i pomodori, la cipolla e condite con basilico spezzettato a mano, olio, sale e pepe.
Coprite e lasciate riposare in frigo per circa 1 ora.
Al momento di servire, guarnite con un filo d'olio.
Non molto lontano da Trieste e Gorizia, bastano pochi kilometri dopo il confine per trovarsi…
Ho visto per caso questa crema di pere speziata dai vegolosi, e l’idea mi è subito piaciuta…
Questa Christmas cake cacao e cocco è la mia prima torta farcita e decorata. Tra i…
Ho pensato che una crostata al cacao sarebbe stata il goloso e perfetto guscio da riempire con…
L'insalata estiva di frutta e feta è perfetta per le giornate più calde quando si…
La frittata di zucchine è una ricetta classica facile e veloce da preparare: ho voluto…