Antipasti

Arancini di riso al pomodoro e mozzarella

Gli ^ARANCINI di RISO^ vengono preparati generalmente quando in casa avanza il risotto, che sia al pomodoro, allo zafferano, con le verdure, con la carne, non importa!! Gli Arancini vengono benissimo, qualunque sia il riso avanzato!!… Possiamo annoverare anche questo piatto tra quelli “del riciclo”.

Tipici della Sicilia ma ormai preparati in molte regioni italiane. Generalmente hanno una forma rotonda, come in questo caso, oppure di cono, farciti in tantissimi modi che vanno dal ragù di piselli, alle verdure o, semplicemente, con la mozzarella.

Un finger food molto goloso, irresistibile in quanto la frittura rende questi bocconcini davvero da acquolina in bocca!! Croccanti fuori e con un cuore morbido e filante, grazie alla farcitura di mozzarella. Da gustare nei vostri buffet, brunch e aperitivi, serviti come stuzzichini da mangiare comodamente con le mani!!

Per questa ricetta il risotto è preparato apposta per fare gli arancini, sarebbe meglio lasciarlo riposare un paio d’ore prima di prepararli. Un risotto semplice, al pomodoro, dal sapore genuino e che sà di casa!

Arancini di riso al pomodoro e mozzarella

Piatto Snack
Cucina Italian
Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 150 gr. di riso Carnaroli
  • 300 gr. passata di pomodoro
  • 1 carota piccola
  • 1/2 cipolla
  • 1 pezzetto di sedano
  • 1 mozzarella
  • 1 uovo
  • pane grattugiato
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • olio di semi per friggere
  • olio evo
  • sale e pepe
  • basilico fresco

Istruzioni

  1. Fate bollire il riso in acqua salata per il tempo indicato nella confezione.

  2. Nel mentre che il riso cuoce preparate la salsa di pomodoro. Tritate finemente sedano, carota e cipolla e fateli soffriggere in padella con un filo d'olio extravergine d'oliva.

  3. Aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe e fate cuocere per mezz'ora. A fine cottura aggiungete qualche foglia di basilico fresco e fate insaporire a fiamma spenta. 

  4. Quando riso e salsa di pomodoro saranno pronti fateli raffreddare bene. Una volta scolato il riso, conditelo con dell'olio extravergine. 

  5. Tagliate la mozzarella a cubetti e fate perdere tutto il liquido in eccesso. 

  6. In una ciotola capiente unite il riso, la salsa al pomodoro e l'uovo leggermente sbattuto. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, aggiungete il parmigiano e un cucchiaio di pan grattato, se il composto fosse troppo morbido aggiungetene un altro pochino.

  7. Con il riso formate delle palline, mettete al centro uno o due cubetti di mozzarella e chiudete. 

  8. Passate gli arancini nel pan grattato e friggete in olio di semi.

  9. Servite gli arancini ben caldi.

Note

Gli arancini si conservano in frigorifero per 1 giorno al massimo.

Se vi avanzano scaldateli qualche secondo al microonde prima di portarli in tavola.

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