Biscotti

Cantucci integrali alle castagne e cioccolato fondente

Invitata ad una cena ho pensato di portare questi cantucci integrali alle castagne e fondente invece che la più classica torta.

Cercando nel web vengo a conoscenza che i cantucci si chiamano anche biscotti di Prato e hanno quindi la stessa ricetta tradizionale.

Guardo anche su Pinterest e capito sulla ricetta di Giulia che mi ispira moltissimo e decido di sceglierla.

Non è la ricetta tradizionale, ma mi piace comunque.

È una sua versione autunnale che fa uso della farina di castagne.

Leggendo la ricetta mi da l’idea di un buon biscotto rustico e molto adatto per il fine pasto, ma anche per una golosissima colazione.

Ho apportato delle piccole varianti come ridurre lo zucchero, usare la farina integrale di frumento e non di avena, cioccolato fondente tagliato a coltello e l’aggiunta di zenzero candito che potete anche omettere se non vi piace.

La ricetta dei cantucci integrali alle castagne seppur leggermente variata però è praticamente la sua.

Altri biscotti che fanno uso di farina di castagne e gluten free li potete trovare qui.

Cantucci integrali alle castagne

Piatto Biscotti
Cucina Italian

Ingredienti

  • 3 uova, meglio da galline all'aperto
  • 100 g di zucchero integrale di canna
  • 150 g di farina integrale
  • 200 g farina di castagne
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 3 cucchiai di latte
  • 100 g di cioccolato fondente al 70%
  • 100 g di mandorle
  • 50 g di zenzero candito, facoltativo

Istruzioni

  1. Montare le uova con lo zucchero.

  2. Aggiungi le due farine setacciate con il lievito e i 3 cucchiai di latte.

  3. Rigira per ottenere un impasto omogeneo e a questo punto aggiungi anche le mandorle intere, il cioccolato precedentemente tagliato grossolanamente a coltello e lo zenzero tritato.

  4. Fodera con carta da forno la teglia del forno e posavi sopra l’impasto.

  5. Forma due filoncini leggermente schiacciati larghi non più di 5 cm e spessi 2 cm.

  6. Tienili separati in modo che in cottura non si attacchino.

  7. Cuocili in forno a 180 gradi per circa 25 minuti.

  8. Una volta sfornati e appena intiepiditi tagliali a fette di circa 2 cm di spessore in senso obliquo e rimettili in forno appoggiati su un lato per altri 5 minuti, fino a che non sono biscottati.

  9. Lascia raffreddare i biscotti e poi conservali in una scatola di latta dove manterranno la loro croccantezza.

 

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