Nel periodo natalizio le cene si moltiplicano e siamo sempre alla ricerca di pietanze che possano piacere a tutti, dal nonno super tradizionalista al giovane innamorato del sushi e cucine esotiche. Devo dire che alla fine mi sono resa conto che in questo periodo la tradizione ha il sopravvento sull’estrosità e quindi un buon caro vecchio purè di patate mette d’accordo tutti.
Una cucchiaiata non basta perché il bis è di rigore, quindi preparate una bella dose di purè di patate e non ve ne pentirete. Tra l’altro la semplicità di esecuzione è quello che ci vuole per non passare troppe ore in cucina.
Una pentola, patate sbucciate, latte, aglio, rosmarino ed il gioco è fatto!
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti della dimensione di circa 2/3 centimetri circa.
Sbucciate e schiacciate 3 grossi spicchi di aglio
Legate il rametto di rosmarino e le foglie di salvia tra loro con uno spago da cucina e metteteli in una pentola grande con patate e aglio.
Aggiungete la panna e il latte e portare ad ebollizione.
Aggiungete il sale (almeno due pizzichi abbondanti) e la noce moscata, abbassate la fiamma e cuocete a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le patate saranno diventate molto tenere.
Togliere dal fuoco; eliminate gli aromi e con una spatola mescolate in modo energico finché il composto risulterà cremoso ed omogeneo.
Per avere un purè più rustico vi consiglio di non schiacciare completamente tutte le patate.
Infine mantecate con il burro sempre mescolando.
Servite in tavola con una ulteriore spolverata di noce moscata in superficie.
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