Antipasti

Sfogliette con ricotta e spinaci per Halloween. Ricetta gluten free

Le sfogliette con ricotta e spinaci sono un antipasto veloce e sfizioso, alla portata di tutti.

Se poi le presentiamo sotto forma di piccole zucche monelle per Halloween, ecco che diventano un divertente amuse-bouche, perfetto per grandi e piccini.

Sono di facile realizzazione, anche in questa versione gluten free e possono essere farcite come più si preferisce; poi basta uno stampino a tema e i bambini ne andranno matti.

Antipasto, brunch, finger food ma anche per merenda hanno un loro perché.

Durano anche due giorni conservati in frigo e possono essere preparate anche il giorno prima, per poi essere cotte velocemente in forno al momento opportuno.

Sfogliette con ricotta e spinaci per Halloween. Ricetta gluten free

Piatto Appetizer
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 8
Chef Sonia Mancuso

Ingredienti

  • 1 confezione pasta sfoglia senza glutine
  • 200 g ricotta
  • 100 g spinaci anche surgelati
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai formaggio grattugiato
  • 2 tuorli per la doratura
  • semi di papavero

Istruzioni

  1. Scaldare il forno a 200°

  2. Cuocere gli spinaci, strizzarli per bene e tritarli finemente.

  3. Versare la ricotta, gli spinaci, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe in una ciotola e mescolare.

  4. Srotolare i due rotoli di pasta sfoglia senza glutine presenti nella confezione e lasciarli a temperatura ambiente per una decina di minuti. Con un mattarello, appiattirli un pochino e ritagliare 16 dischetti con il coppa-pasta a forma di piccola zucca.

  5. Posizionare un poco di farcia al centro di 8 dischetti e distribuirla sulla superficie, ma evitando di arrivare ai bordi.


  6. Battere leggermente i tuorli e con un pennello dorare la sfoglia attorno al ripieno.

  7. Creare gli occhi e la bocca sugli altri 8 dischetti, usando un piccolo coltello affilato a lama liscia e posizionarli sui dischetti farciti.

  8. Dorare la superficie con i tuorli e sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta.

  9. Versare qualche seme di papavero attorno agli occhi e infornare per circa 15 0 20 minuti, oppure finché la sfoglia non risulti dorata.

  10. Consumare le sfogliette tiepide o fredde.

Note

Per la versione senza lattosio, scegliere della ricotta e del formaggio grattugiato di origine vegetale oppure lactose free.

Quasi tutte le confezioni di pasta sfoglia senza glutine in commercio sono anche senza lattosio.

È possibile confezionare le sfogliette in anticipo, conservarle in frigo e cuocerle anche l'indomani.

Recent Posts

Collio sloveno e Valle del Vipacco: un paradiso enogastronomico

Non molto lontano da Trieste e Gorizia, bastano pochi kilometri dopo il confine per trovarsi…

3 anni ago

Crema di pere speziata

Ho visto per caso questa crema di pere speziata dai vegolosi, e l’idea mi è subito piaciuta…

4 anni ago

Christmas cake cacao e cocco

Questa Christmas cake cacao e cocco è la mia prima torta farcita e decorata. Tra i…

4 anni ago

Crostata al cacao con crema di pere

Ho pensato che una crostata al cacao sarebbe stata il goloso e perfetto guscio da riempire con…

4 anni ago

Insalata estiva di frutta e feta

L'insalata estiva di frutta e feta è perfetta per le giornate più calde quando si…

4 anni ago

Frittata di zucchine stracchino e basilico

La frittata di zucchine è una ricetta classica facile e veloce da preparare: ho voluto…

5 anni ago