Le sfogliette con ricotta e spinaci sono un antipasto veloce e sfizioso, alla portata di tutti.
Se poi le presentiamo sotto forma di piccole zucche monelle per Halloween, ecco che diventano un divertente amuse-bouche, perfetto per grandi e piccini.
Sono di facile realizzazione, anche in questa versione gluten free e possono essere farcite come più si preferisce; poi basta uno stampino a tema e i bambini ne andranno matti.
Durano anche due giorni conservati in frigo e possono essere preparate anche il giorno prima, per poi essere cotte velocemente in forno al momento opportuno.
Scaldare il forno a 200°
Cuocere gli spinaci, strizzarli per bene e tritarli finemente.
Versare la ricotta, gli spinaci, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe in una ciotola e mescolare.
Srotolare i due rotoli di pasta sfoglia senza glutine presenti nella confezione e lasciarli a temperatura ambiente per una decina di minuti. Con un mattarello, appiattirli un pochino e ritagliare 16 dischetti con il coppa-pasta a forma di piccola zucca.
Posizionare un poco di farcia al centro di 8 dischetti e distribuirla sulla superficie, ma evitando di arrivare ai bordi.
Battere leggermente i tuorli e con un pennello dorare la sfoglia attorno al ripieno.
Creare gli occhi e la bocca sugli altri 8 dischetti, usando un piccolo coltello affilato a lama liscia e posizionarli sui dischetti farciti.
Dorare la superficie con i tuorli e sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta.
Versare qualche seme di papavero attorno agli occhi e infornare per circa 15 0 20 minuti, oppure finché la sfoglia non risulti dorata.
Consumare le sfogliette tiepide o fredde.
Per la versione senza lattosio, scegliere della ricotta e del formaggio grattugiato di origine vegetale oppure lactose free.
Quasi tutte le confezioni di pasta sfoglia senza glutine in commercio sono anche senza lattosio.
È possibile confezionare le sfogliette in anticipo, conservarle in frigo e cuocerle anche l'indomani.
Non molto lontano da Trieste e Gorizia, bastano pochi kilometri dopo il confine per trovarsi…
Ho visto per caso questa crema di pere speziata dai vegolosi, e l’idea mi è subito piaciuta…
Questa Christmas cake cacao e cocco è la mia prima torta farcita e decorata. Tra i…
Ho pensato che una crostata al cacao sarebbe stata il goloso e perfetto guscio da riempire con…
L'insalata estiva di frutta e feta è perfetta per le giornate più calde quando si…
La frittata di zucchine è una ricetta classica facile e veloce da preparare: ho voluto…