Le verdure ripiene sono un secondo piatto diffusissimo in Liguria e ne esistono tante varianti; non fanno certo eccezione queste zucchine ripiene con salsiccia che secondo la ricetta del libro “La cucina di Genova e della Liguria dalla A alla Z” vanno farcite con con salsiccia e funghi.
Lavate le zucchine e tagliatele a metà. Scaldate una padella anti aderente e ungetela con un filo di olio. Sistemate le zucchine nella padella e aggiungete mezzo bicchiere di acqua. Fate cuocere sino a quando le zucchine saranno abbastanza tenere.
Fate intiepidire le zucchine, ammollate i funghi secchi in acqua calda e la mollica di pane nel latte. Aiutandovi con un cucchiaino togliete la polpa alle zucchine e lasciatela scolare bene in un colino; togliete la pelle alla salsiccia e con una forchetta "sbriciolatela" e soffriggetela con la polpa delle zucchine e la cipolla tritata.
In una scodella capiente ponete: la polpa delle zucchine, la salsiccia con le cipolle, la mollica strizzata, le uova, i funghi e il prezzemolo tritati, il formaggio, 1 cucchiaio di olio, sale, pepe e noce moscata. Mescolate bene e farcite le zucchine.
Spolverate le zucchine con il pane grattugiato e un cucchiaio di olio. Infornate in forno a calore moderato per circa 30 minuti o sino a quando le verdure saranno cotte.
La quantità di spezie è indicativa, come quella del sale. Regolatevi secondo vostro gusto. Se il ripieno fosse troppo morbido aggiungete qualche cucchiaio di pane grattugiato.
Se dovesse avanzarvi della farcia la potete congelare e usare per altre ricette, oppure potete utilizzarla come salsa per condire la pasta. Contenendo uovo vi consiglio una volta condita, di passare la pasta in padella per qualche minuto in modo che l’uovo cuocia.
Come vi dicevo prima esistono tante versioni delle zucchine ripiene con salsiccia. Una ad esempio prevede di sostituire questo ingrediente con avanzi di bollito o arrosto.
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