Il minestrone alla genovese è un classico della tradizione culinaria genovese. Esistono tantissime versioni, probabilmente una per ogni famiglia ligure. Gli stessi ricettari genovesi presentano ingredienti e preparazioni diverse. Per la pasta ho usato un formato che si chiama “bricchetti”, in genovese significa fiammiferi, probabilmente di difficile reperibilità fuori dalla Liguria. In alternativa potete usare la pasta corta oppure spaghetti spezzettati o taglierini.
Sgranate i fagioli e lessateli in pentola a pressione con acqua salata per circa 15 minuti. Una volta teneri aggiungete le patate e la zucca pelate e tagliate a dadini.
A metà cottura aggiungete il sedano a tocchetti, le bietole o la lattuga tagliate a striscioline, la cipolla a fettine e gli zucchini a dadini. Continuate la cuocere senza coperchio per altri 10 minuti.
Aggiungete la pasta e una volta cotta fuori dal fuoco versate il pesto e condite con il formaggio e l’olio.
Ricetta adattata dal libro: “Pesto” di Sergio Rossi
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