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Minestrone alla genovese

Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 3 persone

Ingredienti

  • 300 g fagioli borlotti
  • 3 patate grandi
  • 6 zucchini
  • 200 g zucca
  • 3 carote
  • 1 lattuga piccola
  • 1 gambo sedano
  • 3 cucchiai Parmigiano Reggiano
  • 1 presa sale grosso
  • 3 cucchiai pesto genovese
  • 3 cucchiai olio di oliva extra vergine

Istruzioni

  1. Sgranate i fagioli e lessateli in pentola a pressione con acqua salata per circa 15 minuti. Una volta teneri aggiungete le patate e la zucca pelate e tagliate a dadini.

  2. A metà cottura aggiungete il sedano a tocchetti, le bietole o la lattuga tagliate a striscioline, la cipolla a fettine e gli zucchini a dadini. Continuate la cuocere senza coperchio per altri 10 minuti.

  3. Aggiungete la pasta e una volta cotta fuori dal fuoco versate il pesto e condite con il formaggio e l’olio. 

Note

  1. Al posto della lattuga potete usare le bietole oppure un piccolo cavolo cappuccio. Naturalmente potete seguire la stagionalità delle diverse verdure. 
  2. Per ridurre i tempi di cottura ho usato la pentola a pressione. Se non la impiegate calcolate almeno 2 o 3 ore di cottura.
  3. I fagioli borlotti vanno bene freschi, surgelati oppure anche secchi. In quest'ultimo caso metteteli a bagno la sera prima in acqua fredda. 
  4. Potete versare l’olio a freddo prima della cottura oppure anche dopo. 
  5. La minestra alla genovese può essere mangiata sia calda che fredda.
  6. La minestra alla genovese è ancora più buona il giorno dopo riscaldata quando si è addensata.