Dolci da credenza

Crostatine ai frutti di bosco

La crostata alla confettura o alla crema è una torta classica, non ha orari va bene per la prima colazione, per la merenda o per accompagnare un tè e oggi si va di crostatine ai frutti di bosco con relativa confettura.

Per la frolla sono sempre indecisa quale fare, ne vedo molte con dosi diverse e non so mai quale scegliere, in questo caso però mi sono affidata alla frolla presa da Torte dolci e salate

Per la confettura invece scegliete una confettura con una alta percentuale di frutta (almeno 60 – 70 %) se invece preferite farla voi come ho fatto io, sarebbe ancora meglio.

Crostatine ai frutti di bosco

Piatto Dessert
Keyword colazione sana
Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 8

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro
  • 2 tuorli di uovo
  • 2 cucchiai di acqua molto fredda
  • 2 cucchiai rasi di zucchero a velo
  • 2 pizzichi di sale
  • confettura ai frutti di bosco
  • frutti di bosco a scelta

Istruzioni

  1. In una ciotola sfregate il burro con la farina sino ad ottenere briciole, sbattete i 2 tuorli con l'acqua fredda e versate sul composto.
  2. Impastate un po' e versate il tutto sulla spianatoia e compattate.
  3. Mettete la frolla avvolta in un foglio di pellicola in frigorifero almeno 30 minuti.
  4. Riprendetela e dividete in tre parti. 
  5. Prendetene una parte alla volta lasciando le altre in frigorifero, e stendetela all'altezza di 1 cm scarso con il matterello aiutandovi sfarinando all'occorrenza, ritagliate dei cerchi che sistemerete nelle vostre formine.

  6. Punzecchiate con la forchetta il fondo di ciascuna forma e infornate a 170 gradi per 15 minuti nella parte media del forno.

  7. Sformate, lasciate freddare e riempite di confettura ai frutti di bosco, decorando con frutti freschi.

Note

Con queste dosi si ottiene un panetto di frolla da 400 g.

Recent Posts

Collio sloveno e Valle del Vipacco: un paradiso enogastronomico

Non molto lontano da Trieste e Gorizia, bastano pochi kilometri dopo il confine per trovarsi…

3 anni ago

Crema di pere speziata

Ho visto per caso questa crema di pere speziata dai vegolosi, e l’idea mi è subito piaciuta…

4 anni ago

Christmas cake cacao e cocco

Questa Christmas cake cacao e cocco è la mia prima torta farcita e decorata. Tra i…

4 anni ago

Crostata al cacao con crema di pere

Ho pensato che una crostata al cacao sarebbe stata il goloso e perfetto guscio da riempire con…

4 anni ago

Insalata estiva di frutta e feta

L'insalata estiva di frutta e feta è perfetta per le giornate più calde quando si…

4 anni ago

Frittata di zucchine stracchino e basilico

La frittata di zucchine è una ricetta classica facile e veloce da preparare: ho voluto…

5 anni ago