Dolci

Crostata con mousse al cioccolato, arancia e ganache fondente

La Crostata con la mousse al cioccolato di Cioccodelizia Babbi è una torta dall’aspetto moderno e frizzante, perfetta come fine pasto in questo periodo di festa.

Non fatevi spaventare dalla lunghezza del procedimento, in realtà la torta è facilissima da realizzare e il risultato che otterrete sarà valso ogni minuto speso.

La torta si compone di una base croccante che ricorda il guscio di una cheesecake  composto da un mix di Waferini Babbi Cacao e Vaniglia e frollini alla panna.

Questo involucro fragrante  sarà la base dei tre strati dai sapori e dalle consistenze diverse. Sul fondo si trova una marmellata di arance amare; una marquise al cacao (ricetta del maestro Knam) e infine un’abbondante mousse alla Cioccodelizia Babbi fondente.

Il tocco finale è una decorazione con ganache fondente e spicchi d’arancia tagliati a vivo, che donano freschezza a questo trionfo di cioccolato. Con questa ricetta partecipo al Babbi in collaborazione con Saygood, nel quale io e altre 14 blogger ci sfideremo con ricette dolcissime base di Cioccodelizie e Waferini Babbi.

Crostata con mousse di Cioccoldelizia Babbi, arancia e ganache fondente

Piatto Dolci
Preparazione 2 ore
Cottura 10 minuti
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Porzioni 10 persone

Ingredienti

Per la base da 20 cm

  • 200 g di Waferini Cacao e Vaniglia Babbi
  • 140 g di frollini alla panna
  • 100 g di burro
  • 3 g di sale

Per la marquise di E. Knam

  • 42 g di tuorli
  • 90 g di albumi
  • 36 g di cacao amaro
  • 12 g di amido di mais
  • 126 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale

Per la crema diplomatica

  • 300 ml di latte fresco
  • 3 tuorli
  • 45 g di preparato per Cioccolata calda fondente Babbi
  • 5 g di amido di mais
  • 40 g di zucchero semolato
  • 150 ml di panna fresca
  • 4 g di gelatina in fogli

Per la ganache fondente

  • 50 ml di panna fresca
  • 150 g di cioccolato fondente

Per assemblare e decorare

  • 150 g di marmellata di arance amare
  • Meringhette
  • Waferini Cacao e Vaniglia Babbi
  • 1 arancia

Istruzioni

Per la base:

  1. Foderate una tortiera da 20 cm con la carta da forno.


  2. Tritate i Waferini Cacao e Vaniglia Babbi e i frollini alla panna nel mixer, poi amalgamateli al burro fuso.

  3. Distribuite il composto sul fondo della tortiera e sui lati, pressandolo bene per ottenere un guscio regolare, poi ponetelo in frigo per almeno 30 minuti. 

Per la marquise di Knam:

  1. Montate i tuorli con 42 g di zucchero a velo e a parte, montate gli albumi con il resto dello zucchero a velo.

  2. Unite i due composti, mescolandoli molto delicatamente, e aggiungete poi il cacao amaro, l’amido di mais e un pizzico di sale.

  3. Mescolate delicatamente il tutto, poi versate il composto in una teglia tonda di 18 cm di diametro, foderata con carta da forno.

  4. Infornate nel forno già caldo a 200°C per 10 minuti.

  5. Sfornate la marquise, rovesciatela su un tagliere e fatela raffreddare completamente.

Per la crema diplomatica alla cioccolata calda Cioccodelizia Babbi

  1. Mettete il latte in un pentolino dal fondo spesso, ponetelo sul fuoco e portatelo a bollore.

  2. Nel frattempo, in una ciotola unite i tuorli, lo zucchero, l’amido di mais e il preparato per Cioccolata calda fondente Babbi, poi mescolate il tutto con la frusta.

  3. Quando il latte arriva a bollore toglietelo dal fuoco e versatene un mestolo nel composto di uova, mescolando con la frusta, in modo che le uova non coagulino.

  4. Versate a questo punto il composto di uova e latte nel pentolino che contiene il resto del latte, riponete il tutto sul fuoco basso e mescolate continuamente finchè la crema non si sarà addensata.

  5. Quando la crema avrà raggiunto la consistenza giusta, versatela in una ciotola e unite il burro a pezzetti, mescolate il tutto, poi coprite la crema con un disco di carta da forno e fatela raffreddare a temperatura ambiente – in questo modo la crema pasticcera non farà quella fastidiosa pellicola in superficie.

  6. Mentre la crema si raffredda mettete i fogli di gelatina a idratarsi in una ciotolina di acqua fredda.

  7. Fate scaldare 15 ml di panna fresca, in cui poi scioglierete la gelatina ammollata, poi unite il tutto alla crema pasticcera raffreddata.

  8. Montate il resto della panna fresca, poi unite anche questa alla crema pasticcera alla Cioccolata calda fondente Babbi.

Per la ganache fondente

  1. Tritate il cioccolato e ponetelo in una ciotola.

  2. Fate scaldare la panna e quando sfiora bollore toglietela dal fuoco e versatela sul cioccolato.

  3. Mescolate bene il tutto, poi fate raffreddare la ganache prima a temperatura ambiente e poi per 30 minuti in frigorifero.

  4. Quando sarà fredda estraetela dal frigo e montatela brevemente con le fruste per ottenere un composto spumoso – riponetela in frigo all’interno di una tasca da pasticcere fino al momento di decorare.

Per assemblare e decorare:

  1. Riprendete dal frigo il guscio di Waferini Babbi e spalmate sul fondo la marmellata di arance amare.

  2. Sopra la marmellata di arance ponete il disco di marquise al cacao amaro.

  3. Versate a questo punto la crema diplomatica alla Cioccolata calda fondente Babbi e ponete il tutto a rassodare in frigo per 2 ore.

  4. Decorate la torta con la ciuffi di ganache montata, altri Waferini Cacao e Vaniglia Babbi e qualche spicchio di arancia pelato a vivo.

Qui potete gustare  tutte le ricette che verranno pubblicate fino dicembre e inoltre seguite gli hashtag #ilovebabbi #saygoodbabbi.

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