Antipasti

Finger food di formaggio e blueberry jam

Oggi vi propongo dei deliziosi Finger food di formaggio e blueberry jam

Ho sempre avuto una predilezione per alcuni periodi dell’anno, in particolare i mesi autunnali mi hanno sempre affascinata, il caldo eccessivo dell’estate lascia il posto a giornate più morbide e languide, i colori si accendono e con esse anche le luci della sera che si avvicina. Andiamo verso le festività più belle, quelle in cui tutto è scintillante e ci si ritrova con la famiglia e gli amici per brindare e stare insieme in serate eleganti e gioiose.Questi Finger food di formaggio e blueberry jam nascono proprio per essere condivisi con le amiche in un week end in cui insieme abbiamo cucinato e mangiato, eccome se abbiamo mangiato!

Grazie ai prodotti eccellenti di Stonewall Kitchen, le salse, le marmellate, le spezie per la carne, il country ketchup…confezioni curate, accoglienti con le loro etichette speciali, ogni nome è scritto a mano in un font creato apposta per rendere unico ogni prodotto, ci ha ispirato e guidato nell’arco di tutto il week end nella realizzazione di ogni ricetta e ogni piccolo set arricchito dall’atmosfera che solo una città come Roma sa donare.

Finger food al formaggio e blueberry jam

Porzioni 4 persone
Chef Cri Panizzuti

Ingredienti

  • 175 g Farin 00
  • 85 g Burro
  • 50 ml Acqua fredda e gassata fredda e gassata
  • 1 pizzico Sale fino
  • 70 g Formaggio Gorgonzola dolce e cremoso
  • 50 g Mascarpone
  • 70 g Taleggio
  • 10 cucchiai Latte intero

Per guarnire

  • Frutti di bosco misti
  • Pera matrura
  • Erba cipollina
  • Rosmarino
  • Pepe nero
  • Pepe rosa
  • Noce
  • Aneto

Istruzioni

  1. Iniziate lpreparando ’impasto per la brisée, versate la farina e il burro freddo tagliato a cubetti nella ciotola della planetaria e impastate per circa 3-4 minuti con il gancio a foglia, finché non avrete ottenuto un composto simile a delle briciole di sabbia.

    Aggiungete un po’ alla volta l’acqua, continuando a mescolare, fermatevi quando l’impasto si sarà completamente amalgamato.

    Toglietelo dalla planetaria, formate velocemente un panetto, incartatelo con la pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per mezz'ora.

  2. Intanto che l'impasto riposa al fresco, unite in una ciotola il mascarpone con il gorgonzola e mischiatelo con un paio di cucchiai di latte fino ad ottenere una crema omogenea e densa. Versatela in una sac a poche con un beccuccio a stella e riponete in frigorifero.

  3. In un pentolino mettete tutto il latte e il taleggio tagliato a cubetti e fate sciogliere il formaggio continuando a mescolare sul fuoco dolce. Spegnete e fate raffreddare la crema di Taleggio.

  4. Tirate fuori dal frigorifero l'impasto per la brisèe, dividete in due e  tirate l'impasto sulla spianatoia fino ad raggiungere uno spessore di circa 3/4 millimetri.

    Imburrate e infarinate gli stampi e coprite con lo strato di brisèe, con un coppapasta tagliate i bordi e fate aderire sul fondo e sui lati coprite con la carta forno ogni stampo facendola aderire alla brisèe in modo che non si gonfi durante la cottura.

    Infornate a 180° C per circa 15 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare.

  5. A questo punto i gusci di brisèe sono pronti per accogliere la farcitura che preferite. Io ho alternato una base di marmellata di mirtilli ad coperta da un ricciolodi zola e mascarpone che poi ho successivamente guarnito con i frutti di bosco fresci, pepe nero o pepe rosa e aghi di rosmarino, fili di erba cipollina o ciuffetti di aneto. Allo stesso modo con la crema di taleggio e un cuore di marmellata di mirtilli e frutti freschi


 

I prodotti  StoneWallKitchen, sono acquistabili in Italia sul sito Alpes Selection.

in collaborazione con StoneWallKitchen, Creators of Speciality Foods

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