Questa crostata con marmellata di fichi è perfetta per una merenda golosa oppure al mattino con un buon bicchiere di latte fresco. A rendere particolare questa crostata è la morbidezza: nell’impasto infatti, a differenza della preparazione tradizionale, è necessario aggiungere mezza bustina di lievito.
In un recipiente setacciate insieme la farina, lo zucchero e il lievito. Aggiungete le uova, il burro tagliato a pezzetti e la scorza del limone grattugiata.
Impastate tutti gli ingredienti sino a quando l'impasto è morbido. Avvolgete il panetto nella pellicola alimentare e fate riposare in frigo per mezz'ora.
Tirate con il mattarello due terzi della pasta e ricoprite uno stampo di circa 22 cm di diametro foderato con carta forno imburrata e infarinata. Bucate il fondo con una forchetta e distribuite sopra la marmellata. Tagliate a fettine i fichi a fettine e disponetele sopra alla marmellata.
Tirate la pasta rimanente formate tanti cilindretti e intrecciateli sopra la crostata schiacciando bene ai bordi per sigillare la pasta. Infornate per circa 40 minuti a 180°.
Il tempo di cottura della pasta è di circa 40/45 minuti. Se volete superficie dorate lasciate la crostata sotto al grill per pochi minuti
Ricetta parzialmente modificata dal libro "Il grande libro dei dolci"
Non molto lontano da Trieste e Gorizia, bastano pochi kilometri dopo il confine per trovarsi…
Ho visto per caso questa crema di pere speziata dai vegolosi, e l’idea mi è subito piaciuta…
Questa Christmas cake cacao e cocco è la mia prima torta farcita e decorata. Tra i…
Ho pensato che una crostata al cacao sarebbe stata il goloso e perfetto guscio da riempire con…
L'insalata estiva di frutta e feta è perfetta per le giornate più calde quando si…
La frittata di zucchine è una ricetta classica facile e veloce da preparare: ho voluto…