Dolci da credenza

Crostata con marmellata di fichi

Questa crostata con marmellata di fichi è perfetta per una merenda golosa oppure al mattino con un buon bicchiere di latte fresco. A rendere particolare questa crostata è la morbidezza: nell’impasto infatti, a differenza della preparazione tradizionale, è necessario aggiungere mezza bustina di lievito.

 

Crostata con marmellata di fichi

Piatto Dessert
Cucina Italian
Keyword crostata
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone
Chef Emanuela Leveratto

Ingredienti

  • 1 vasetto marmellata di fichi
  • 2 fichi freschi
  • 300 g farina
  • 130 g burro
  • 75 g zucchero
  • 2 uova
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 1 limone buccia

Istruzioni

  1. In un recipiente setacciate insieme la farina, lo zucchero e il lievito. Aggiungete le uova, il burro tagliato a pezzetti e la scorza del limone grattugiata.

  2. Impastate tutti gli ingredienti sino a quando l'impasto è morbido.  Avvolgete il panetto nella pellicola alimentare e fate riposare in frigo per mezz'ora. 

  3. Tirate con il mattarello due terzi della pasta e ricoprite uno stampo di circa 22 cm di diametro foderato con carta forno imburrata e infarinata. Bucate il fondo con una forchetta e distribuite sopra la marmellata. Tagliate a fettine i fichi a fettine e disponetele sopra alla marmellata.

  4. Tirate la pasta rimanente formate tanti cilindretti e intrecciateli sopra la crostata schiacciando bene ai bordi per sigillare la pasta. Infornate per circa 40 minuti a 180°.

Note

Il tempo di cottura della pasta è di circa 40/45 minuti. Se volete superficie dorate lasciate la crostata sotto al grill per pochi minuti

Ricetta parzialmente modificata dal libro "Il grande libro dei dolci"

 

 

Recent Posts

Collio sloveno e Valle del Vipacco: un paradiso enogastronomico

Non molto lontano da Trieste e Gorizia, bastano pochi kilometri dopo il confine per trovarsi…

3 anni ago

Crema di pere speziata

Ho visto per caso questa crema di pere speziata dai vegolosi, e l’idea mi è subito piaciuta…

4 anni ago

Christmas cake cacao e cocco

Questa Christmas cake cacao e cocco è la mia prima torta farcita e decorata. Tra i…

4 anni ago

Crostata al cacao con crema di pere

Ho pensato che una crostata al cacao sarebbe stata il goloso e perfetto guscio da riempire con…

4 anni ago

Insalata estiva di frutta e feta

L'insalata estiva di frutta e feta è perfetta per le giornate più calde quando si…

4 anni ago

Frittata di zucchine stracchino e basilico

La frittata di zucchine è una ricetta classica facile e veloce da preparare: ho voluto…

5 anni ago