Le reginelle siciliane o regina sono dei biscotti secchi ricoperti con i semi sesamo , un ingrediente molto presente nella gastronomia siciliana.
Nate precisamente a Palermo, questi biscotti sono diffusi in tutta la Sicilia con nomi diversi oltre a regina o reginella, come ” i viscotta ca giuggilena” o “viscotta ‘nciminati” ( biscotti con i semi di sesamo).
Sono ottimi da soli o con un buon caffè, ma la tradizione li vede accompagnati ad un dopo pasto con un ottimo bicchiere di zibibbo siciliano.
Piccoli biscotti secchi ricoperti da semi sesamo, facente parte della tradizione dolciaria siciliana .
Lavorate con le punte delle dita e velocemente la farina con il burro freddo a pezzetti. Dovrete ottenere un effetto sabbioso. Aggiungete il sale, l'ammoniaca, e l'uovo sbattuto leggermente con i 20 gr di latte.
Lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Coprite con pellicola e lasciate riposare una mezz'oretta in frigo.
Amalgamate i semi di sesamo con un po di latte ( circa 4 cucchiai), fate si che si bagnino per bene tutti i semi, e lasciate riposare. Questo agevolerà il fissaggio dei semi all'impasto.
Trascorso il tempo del riposo, tirate l'impasto fuori dal frigo e dividetelo a metà. Stendete la prima parte, su un piano leggermente infarinato, formando un rettangolo dallo spessore di quasi un centimetro. Con l'aiuto di un coltello formate tanti piccoli rettangoli 3 x 2.
Fateli rotolare i rettangoli delicatamente tra i semi di sesamo, in modo che si fissino bene all'impasto, poggiateli su carta forno. Continuate cosi con l'impasto restante.
Infornate a 180° (forno preriscaldato) per 15 minuti.
Sfornate, fate raffreddare sulla griglia e gustate.
La ricetta originale prevede l'utilizzo dello strutto al burro.
Potete conservarli per circa una settimana, in un contenitore di latta.
Non molto lontano da Trieste e Gorizia, bastano pochi kilometri dopo il confine per trovarsi…
Ho visto per caso questa crema di pere speziata dai vegolosi, e l’idea mi è subito piaciuta…
Questa Christmas cake cacao e cocco è la mia prima torta farcita e decorata. Tra i…
Ho pensato che una crostata al cacao sarebbe stata il goloso e perfetto guscio da riempire con…
L'insalata estiva di frutta e feta è perfetta per le giornate più calde quando si…
La frittata di zucchine è una ricetta classica facile e veloce da preparare: ho voluto…