Piccoli biscotti secchi ricoperti da semi sesamo, facente parte della tradizione dolciaria siciliana .
Lavorate con le punte delle dita e velocemente la farina con il burro freddo a pezzetti. Dovrete ottenere un effetto sabbioso. Aggiungete il sale, l'ammoniaca, e l'uovo sbattuto leggermente con i 20 gr di latte.
Lavorate l'impasto fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Coprite con pellicola e lasciate riposare una mezz'oretta in frigo.
Amalgamate i semi di sesamo con un po di latte ( circa 4 cucchiai), fate si che si bagnino per bene tutti i semi, e lasciate riposare. Questo agevolerà il fissaggio dei semi all'impasto.
Trascorso il tempo del riposo, tirate l'impasto fuori dal frigo e dividetelo a metà. Stendete la prima parte, su un piano leggermente infarinato, formando un rettangolo dallo spessore di quasi un centimetro. Con l'aiuto di un coltello formate tanti piccoli rettangoli 3 x 2.
Fateli rotolare i rettangoli delicatamente tra i semi di sesamo, in modo che si fissino bene all'impasto, poggiateli su carta forno. Continuate cosi con l'impasto restante.
Infornate a 180° (forno preriscaldato) per 15 minuti.
Sfornate, fate raffreddare sulla griglia e gustate.
La ricetta originale prevede l'utilizzo dello strutto al burro.
Potete conservarli per circa una settimana, in un contenitore di latta.