Secondi

Acciughe fritte

Le acciughe fritte sono uno dei piatti più conosciuti della tradizione culinaria ligure. Ingredienti semplici e facili da reperire per un secondo di pesce veloce da preparare. Naturalmente le acciughe devono essere freschissime. Se amate questo tipo di piatti vi consiglio di non perdere la sagra delle acciughe fritte di Monterosso che generalmente si tiene il terzo sabato di Giugno (sul sito del comune trovate le informazioni sempre aggiornate).

acciughe-fritteacciughe-fritte

Acciughe fritte

Piatto Appetizer
Cucina Italian
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 3
Chef Emanuela Leveratto

Ingredienti

  • 600 g acciughe freschissime
  • 300 g farina
  • 1 l olio di arachidi
  • 1 limone
  • sale

Istruzioni

  1. Pulite le acciughe eliminando la lisca, la testa e le interiora.

  2. Risciacquatele e fatele scolare in un colino.

  3. Adagiatele qualche minuto su carta assorbente in modo che perdano più umidità possibile.
  4. Infarinatele bene da ambo i lati.
  5. Scaldate l’olio e friggete le acciughe, quando saranno dorate da entrambe le parti scolatele e sistematele su carta per fritti. 
  6. Salatele e aggiungete qualche goccia di limone. 

  7. Servitele calde.

Note

Il limone è facoltativo se non vi piace potete ometterlo.

Quando risciacquate le acciughe fatelo molto delicatamente per non rompere il pesce. 

Recent Posts

Collio sloveno e Valle del Vipacco: un paradiso enogastronomico

Non molto lontano da Trieste e Gorizia, bastano pochi kilometri dopo il confine per trovarsi…

3 anni ago

Crema di pere speziata

Ho visto per caso questa crema di pere speziata dai vegolosi, e l’idea mi è subito piaciuta…

4 anni ago

Christmas cake cacao e cocco

Questa Christmas cake cacao e cocco è la mia prima torta farcita e decorata. Tra i…

4 anni ago

Crostata al cacao con crema di pere

Ho pensato che una crostata al cacao sarebbe stata il goloso e perfetto guscio da riempire con…

4 anni ago

Insalata estiva di frutta e feta

L'insalata estiva di frutta e feta è perfetta per le giornate più calde quando si…

4 anni ago

Frittata di zucchine stracchino e basilico

La frittata di zucchine è una ricetta classica facile e veloce da preparare: ho voluto…

4 anni ago