Dal Mondo

Mini Cannelés de Bordeaux

Ricetta tratta dal libro le Bundt Cakes Le Antiche Ciambelle, i mini cannelés de Bordeaux cotti nello stampo da mini bundt cakes, l’unica accortezza è farli cuocere bene devono essere molto scuri in superficie, come sono d’altronde quelli tradizionali, prima di poterli sfornare.

I cannelés hanno una bella storia; inventati nel XVIII secolo dalle monache del convento dell’Annunziata di Sainte-Eulalie, provengono dalla regione dove si produce il vino.  L’invenzione di queste tortine è legata proprio alla storia di Bordeaux: durante la vinificazione, infatti, si utilizzano proteine come l’albumina per chiarificare il vino. Succedeva quindi che gli chateau che producevano il vino, utilizzavano gli albumi e donassero i tuorli alle Sorelle dei poveri, che elaborarono con questo ingrediente la meravigliosa ricetta dei Cannelés.

Considerate nella preparazione solo il tempo di riposo di 24 ore, ma sono molto semplici da realizzare, nonché hanno un gusto eccellente e di dolce antico.

Mini Cannelés de Bordeaux

Queste dosi sono per uno stampo da 6 da mini bundt cake, di solito io lo faccio doppio e utilizzo due stampi anche di forma diversa.

Riposo della pastella > 24 ore.

Piatto Dolci
Cucina French
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 6 porzioni
Chef Monica Zacchia

Ingredienti

  • 250 g latte intero
  • 125 g zucchero
  • 65 g farina
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino pasta di vaniglia
  • 30 g rum
  • 25 g burro

Istruzioni

  1.  In una ciotola ampia mescolate con una frusta a mano la farina con

    lo zucchero e mettete da parte. Nel frattempo portate a ebollizione il

    latte con la vaniglia e il burro.

  2. Formate un buco nella miscela di farina e zucchero e aggiungete,

    mescolando con la frusta, un uovo alla volta e poi i tuorli. Mescolate

    accuratamente perché non rimangano grumi.

  3. Mettete un panno umido sotto la ciotola perché resti ferma; vi

    occorreranno entrambe le mani. Con una, versate a filo il latte caldo

    molto lentamente, mentre con l’altra mescolate accuratamente con

    la frusta. Alla fine aggiungete il rum mescolate e  poi

    ricoprite con la pellicola a contatto e fate riposare in frigorifero

    per 24h.

  4. Il giorno dopo, tirate fuori dal frigo la pastella e lasciatela a temperatura

    ambiente per almeno 2 ore.

  5. Preriscaldate il forno a 210°C.

    Distribuite l’impasto negli alloggiamenti da mini ciambelline, unti con lo staccante spray e cuocete per circa 60 minuti fino a caramellizzazione della superficie.

    Lasciate raffreddare e sformate. Servite così.

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