I biscotti alla marmellata (o confettura per i più pignoli!) sono deliziosi biscotti di friabile pasta frolla, delicatamente profumati e arricchiti da un morbido cuore della vostra confettura preferita.
La frolla si prepara in pochi minuti, i biscotti si realizzano in pochi, facilissimi passaggi e, soprattutto, non necessitano di matterello né tagliabiscotti.
Il che significa anche niente reimpasti e ripetizione.
La “fatica” più grande sarà l’attesa prima della prova assaggio.
Esteticamente parlando, il risultato migliore si otterrà con una confettura rossa/scura. Via libera quindi a fragole, lamponi, frutti di bosco, more, mirtilli, susine, ciliegie, amarene…e chi più ne ha più ne metta.
La verità è che i biscotti alla marmellata saranno ugualmente deliziosi e irresistibili anche una confettura chiara, ad esempio di pesche o di albicocche.
Sbizzarritevi quindi con la vostra confettura preferita cambiando gusto ogni volta e ora…mani in pasta!
Nella ciotola della planetaria, con la frusta K , lavorate a velocità media il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema soffice, ma senza montare.
Trasferite la pasta su un piano infarinato e lavoratela brevemente con le mani. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare la frolla in frigo per 1-2 ore.
Dividete la pasta in 2 porzioni uguali e con ciascuna formate un lungo salsicciotto di circa 3,5 cm di diametro.
Sistemate i rotoli su una teglia foderata di carta forno, ben distanziati uno dall'altro poi, con il manico di un cucchiaio di legno, formate un incavo al centro di ciascun filone per tutta la lunghezza.
Con l'aiuto di un sac à poche, riempite la cavità con la confettura scelta e fate cuocere in forno caldo a 175°C per circa 15-20 minuti, o fino a che la pasta sarà gonfia con i bordi dorati.
Lasciate raffreddare i filoni nelle teglie per 5 minuti, poi tagliateli diagonalmente a fette di circa 2,5 cm di spessore.
Fate raffreddare completamente i biscotti su una griglia.
In una piccola ciotola mescolate insieme lo zucchero a velo setacciato e il latte fino ad avere una crema fluida ma non liquida (regolate eventualmente la consistenza aggiungendo altro zucchero a velo o latte).
Con un sac à poche e bocchetta sottile (oppure semplicemente con un cucchiaino), fate scendere fili di glassa sui biscotti e lasciate rassodare per circa 1 ora prima del consumo.
Per farcire, potete usare una qualunque confettura di vostro gusto, preferibilmente ad alta percentuale di frutta, ma il risultato sarà esteticamente migliore utilizzando una confettura scura.
Se, lascerete riposare in frigo per 1-2 ore i filoni già pronti per la farcitura, verrà mantenuta meglio la forma in cottura.
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