I gingerbread cookies o biscotti pan di zenzero, sono, tra i biscotti delle Feste, quelli che forse maggiormente simboleggiano il Natale.
Originari dei paesi nordeuropei e amatissimi nel mondo anglosassone, i gingerbread cookies vengono realizzati nelle forme più svariate, tra cui il famoso omino, e spesso decorati con ghiaccia reale bianca o colorata.
La ricetta tradizionale dei gingerbread cookies prevede l’uso della melassa che, insieme a un mix di zenzero, cannella e chiodi di garofano, conferisce loro un gusto unico. Spesso però da noi la melassa viene sostituita con il miele, molto più facile da trovare e al cui gusto siamo sicuramente più abituati.
In questo caso io ho optato per un bel 50-50, per un sapore delicato ma nello stesso tempo caratteristico. In base ai vostri gusti potete scegliere se usare l’una o l’altro o un mix dei due, come ho fatto io.
E ora passiamo alla ricetta: siete ancora in tempo per un dolce Natale con i pan di zenzero 😉
Se non trovate la melassa, potete usare 120 g complessivi di miele. Se viceversa ne siete amanti, potete omettere il miele e usare 120 g di melassa.
Il tempo di cottura è indicativo e varia in funzione della dimensione e dello spessore dei biscotti. Biscotti piccoli cuoceranno più velocemente di quelli grandi che, al contrario, necessiteranno di qualche minuto in più. Regolatevi sempre in base al vostro forno.
Essendo una ricetta con pochissimo lievito, i biscotti mantengono molto bene la forma in cottura e l’impasto si presta anche per la realizzazione di strutture 3D (in quest’ultimo caso, volendo, potete ometterlo del tutto).
Non molto lontano da Trieste e Gorizia, bastano pochi kilometri dopo il confine per trovarsi…
Ho visto per caso questa crema di pere speziata dai vegolosi, e l’idea mi è subito piaciuta…
Questa Christmas cake cacao e cocco è la mia prima torta farcita e decorata. Tra i…
Ho pensato che una crostata al cacao sarebbe stata il goloso e perfetto guscio da riempire con…
L'insalata estiva di frutta e feta è perfetta per le giornate più calde quando si…
La frittata di zucchine è una ricetta classica facile e veloce da preparare: ho voluto…