Dolci

Cheesecake no-stress con fragoline di bosco

La cheesecake è il dolce che preparo quando ho pochissimo tempo ma non voglio rinunciare all’effetto wow, buonissima e di sicuro successo mi affido a questa ricetta che negli anni non mi ha mai tradita.

E’ una base che si presta a infinite varianti. La mia ricetta preferita resta quella con le fragole fresche, certo, e non resisto alla tenerezza delle cheesecake monodose, che risolvono alla grande un buffet o lo stress di “cosa porto?” quando ci prepariamo per una gita fuori porta.

Provate a utilizzare un comunissimo stampo per muffin e distribuite il composto per bene in ogni foro, cuocete le vostre mini-cheesecake e vedrete che soddisfazione anche per gli occhi oltre che per il palato.

Sperimentate, la cheesecake è un dolce che vi consente di sbizzarrirvi, mescolate i formaggi con pasta di pistacchio, per una versione green e goduriosa, pistacchio e fragole un abbinamento più che azzeccato.

cheesecake con fragoline di bosco

Una ricetta infallibile, la mia variante preferita è con le fragoline di bosco, semplicemente irresistibile!

Lo sapete poi che basta un frullatore e in cinque minuti è pronta per il forno?

Piatto Dessert
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 10 persone
Chef Alessandra Adorno

Ingredienti

  • 250 g di frollini tipo "digestives" o qualunque tipo di frollino integrale secco
  • 150 g burro
  • 500 g mascarpone
  • 250 g ricotta
  • 2 uova
  • 2 cucchiai farina
  • 7 cucchiai zucchero
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia
  • q.b. marmellata di fragole
  • 200 g fragoline di bosco fresche

Istruzioni

  1. Inserite nel bimby o in un frullatore, i biscotti e il burro, fare andare a vel 6-7 nel caso del bimby, alla massima velocità nel caso usiate un comune frullatore, quando il composto avrà l'aspetto della sabbia bagnata fermatevi. Prendete uno stampo a cerniera di 20-22 cm di diametro, rivestite il fondo di carta forno, versate il composto di biscotti e schiacciate con la mano o con il dorso di un cucchiaio cercando di rendere uniforme la base della vostra cheesecake.

    Per la versione mini potete usare una teglia per muffin rivestita con i pirottini appositi quelli che vanno in forno per intenderci, con un cucchiaino versate la base di biscotti e schiacciate bene cercando di uniformare il più possibile.

    Adesso Inserite nel bimby o nel frullatore tutti gli altri ingredienti escludendo marmellata e fragoline che serviranno alla fine.

    Mescolate alla massima velocità il composto, si gonfierà e diventerà soffice e cremoso, versatelo sopra la base "biscottosa" e infornate in forno preriscaldato a 180°, trascorsi 10 minuti abbassate la temperatura a 150°- 160° dipende dal forno.

  2. Non appena la cheesecake assumerà un aspetto compatto in superficie e colorito sui bordi, provate a muovere lo stampo, se la superficie non "tremerà" il dolce è pronto.

    Sfornate e fate raffreddare completamente, poi sformate sul piatto da portata e a questo punto spalmate sulla cheesecake la confettura che preferite, io ho scelto la mia marmellata di fragole fatta in casa e uno strato di fragoline fresche.

Note

Se volete che la torta resti morbida e cremosa usate questo accorgimento, non appena i bordi del dolce si saranno rappresi spegnete il forno e lasciate la cheesecake lì dentro fino a completo raffreddamento, anche tutta la notte.

Provate anche a sostituire i digestives con dei frollini ai cereali e cioccolato, oltre a un bel contrasto cromatico scoprirete una nuova delizia.

Che ne dite? Su correte in cucina!

 

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