Dolci

Tahini Cookies

I tahini cookies sono dei deliziosi biscottini a base di tahina, ovvero una pasta di semi di sesamo diffusissima nella cucina mediorientale e che ormai troviamo facilmente anche noi nei supermercati più forniti.

La ricetta di questi biscotti è tratta dal libro Jerusalem di Yotam Ottolenghi, chef e giornalista gastronomico anglo-israeliano che ormai si è guadagnato una certa fama in Patria e all’estero.

I tahini cookies sono semplicissimi da realizzare, ed essendo senza uova sono ideali anche per chi ha un’allergia o un’intolleranza.

Tahini cookies

Piatto Biscotti, Dolci
Cucina Mediterranean
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 25 biscotti

Ingredienti

  • 130 g zucchero sottile
  • 150 g burro a temperatura ambiente
  • 110 g tahini (pasta di sesamo)
  • 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 25 g yogurt greco
  • 270 g farina 00 (più altra per lo spolvero)
  • 1 cucchiaino cannella macinata
  • qb semi di sesamo (facoltativi)

Istruzioni

  1. Mettete in una ciotola o in planetaria il burro e lo zucchero e sbatteteli per un minuto a velocità media, fino a farli amalgamare. 

  2. Aggiungete quindi la tahini, la vaniglia, lo yogurt e la farina e continuate a lavorare il tutto per un altro minuto, finché non si forma l'impasto. Trasferitelo quindi su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo velocemente, fino a renderlo liscio e uniforme.

  3. Staccate dei pezzi di impasto da 20 grammi e lavorateli fra i palmi delle mani fino a formare delle palline. Trasferite quindi le palline su una teglia antiaderente o rivestita di cartaforno, distanziandole fra loro di circa 3 cm. Esercitate su ciascuna una leggera pressione con il dorso di una forchetta, tanto quanto basta perché resti l'impronta sui biscotti.

  4. Una volta formati tutti i biscotti, aggiungete su ciascuno un pizzico di cannella e, se volete, anche un pizzico di semi di sesamo. Infornate i biscotti per 15-17 minuti, finché non risulteranno leggermente dorati. 

  5. Quando i biscotti saranno cotti, trasferiteli delicatamente su una gratella e fateli raffreddare. Si conservano tranquillamente per diversi giorni se ben chiusi in un barattolo a chiusura ermetica o una scatola di latta.

 

 

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