I tahini cookies sono dei deliziosi biscottini a base di tahina, ovvero una pasta di semi di sesamo diffusissima nella cucina mediorientale e che ormai troviamo facilmente anche noi nei supermercati più forniti.

La ricetta di questi biscotti è tratta dal libro Jerusalem di Yotam Ottolenghi, chef e giornalista gastronomico anglo-israeliano che ormai si è guadagnato una certa fama in Patria e all’estero.

I tahini cookies sono semplicissimi da realizzare, ed essendo senza uova sono ideali anche per chi ha un’allergia o un’intolleranza.

Tahini cookies ricetta di Ottolenghi

Biscotti al sesamo senza uova

Tahini cookies

Piatto Biscotti, Dolci
Cucina Mediterranean
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 25 biscotti

Ingredienti

  • 130 g zucchero sottile
  • 150 g burro a temperatura ambiente
  • 110 g tahini (pasta di sesamo)
  • 1/2 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 25 g yogurt greco
  • 270 g farina 00 (più altra per lo spolvero)
  • 1 cucchiaino cannella macinata
  • qb semi di sesamo (facoltativi)

Istruzioni

  1. Mettete in una ciotola o in planetaria il burro e lo zucchero e sbatteteli per un minuto a velocità media, fino a farli amalgamare. 

  2. Aggiungete quindi la tahini, la vaniglia, lo yogurt e la farina e continuate a lavorare il tutto per un altro minuto, finché non si forma l'impasto. Trasferitelo quindi su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo velocemente, fino a renderlo liscio e uniforme.

  3. Staccate dei pezzi di impasto da 20 grammi e lavorateli fra i palmi delle mani fino a formare delle palline. Trasferite quindi le palline su una teglia antiaderente o rivestita di cartaforno, distanziandole fra loro di circa 3 cm. Esercitate su ciascuna una leggera pressione con il dorso di una forchetta, tanto quanto basta perché resti l'impronta sui biscotti.

  4. Una volta formati tutti i biscotti, aggiungete su ciascuno un pizzico di cannella e, se volete, anche un pizzico di semi di sesamo. Infornate i biscotti per 15-17 minuti, finché non risulteranno leggermente dorati. 

  5. Quando i biscotti saranno cotti, trasferiteli delicatamente su una gratella e fateli raffreddare. Si conservano tranquillamente per diversi giorni se ben chiusi in un barattolo a chiusura ermetica o una scatola di latta.

Biscotti con pasta di sesamo

 

 

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