Gli Hot cross buns sono dei soffici panini speziati arricchiti da canditi e uvette, che si consumavano in Gran Bretagna, Irlanda e altri paesi anglosassoni per il Good Friday ossia il Venerdì Santo.
Oggi piacciono così tanto che si trovano nei supermercati durante tutto il periodo pasquale; si servono tagliati a metà (tostati o non) con un velo di burro e marmellata, ma sono deliziosi anche consumati da soli. Belli e soffici, perfetti per una ricca colazione e anche a merenda.
In un pentolino portate a bollore il latte, spegnete ed aggiungete il burro. Mescolate bene sinché si sarà sciolto e poi lasciate intiepidire.
Mettete la farina nella planetaria e iniziate ad impastate aggiungendo a filo l’acqua, dopo alcuni secondi aggiungete lo zucchero e poi l’uovo. Una volta finita l’acqua aggiungete il lievito e, sempre a filo, il mix di latte e burro. Infine unite il sale e lavorate sinché l’impasto si staccherà dalle pareti.
Trasferitelo sul piano da lavoro leggermente infarinato ed impastate a mano fino ad ottenere una bella palla liscia. Oliate una ciotola di vetro e riponete l’impasto a lievitare coperto con pellicola (anch’essa oliata).
Quando sarà raddoppiato rovesciatelo nuovamente sul tavolo, sgonfiatelo un po’ ed aggiungete la cannella, l’uva sultanina ben strizzata, i canditi e la mela che avrete precedentemente tagliato a pezzi piccolissimi. Impastate finché tutta la frutta sarà distribuita in maniera uniforme poi rimettete nella ciotola coprendo bene con la pellicola oliata a contatto con l’impasto perché non si formi una crosta in superficie.
Una volta raddoppiato sgonfiatelo di nuovo impastando, dividetelo in pezzetti da circa 70/80 grammi l’uno e formate delle palline (come per i panini).
Disponete le palline su teglie ricoperte di carta forno lasciando circa 2 cm tra una pallina e l’altra: è importante che, una volta lievitati, i buns si tocchino gli uni con gli altri perché in cottura si uniranno (come il Danubio).
Coprite con un telo e fate lievitare sino al raddoppio, poi mettete gli 80 grammi di farina in una ciotola ed aggiungete l’acqua un cucchiaio alla volta: dovrete ottenere un impastino morbido ma che non coli una volta messo sui buns. Trasferitelo in un sac a poche con bocchetta liscia da circa 8mm e create una linea centrale unica sui buns in senso verticale e poi fatene un’altra orizzontale in modo da formare una croce su ogni panino. Poi spennellateli delicatamente con un uovo sbattuto.
Cuocete in forno statico a 220°C per circa 20° minuti sinché saranno scuri in superficie. Appena sfornati spennellateli con la marmellata di albicocche diluita con poca acqua calda e lasciateli raffreddare prima di consumarli.
Gli hot cross buns restano soffici per due o tre giorni se conservati in un contenitore ermetico.
Possono essere conservati in freezer mantenendo tutta la loro fragranza se ben avvolti in pellicola per alimenti e scongelati al microonde o a temperatura ambiente.
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