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Biscotti al cacao farciti

Ingredienti per circa 20 sandwich da 6 cm di diametro
Piatto Biscotti, Dolci
Keyword biscotti, cioccolato, senza uova
Preparazione 50 minuti
Cottura 15 minuti
Riposo 2 ore
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 10 persone
Chef Federica Di Marcello

Ingredienti

per i biscotti

  • 220 g farina 00
  • 75 g cacao amaro in polvere
  • 190 g burro
  • 130 g zucchero semolato tipo zefiro
  • ½ arancia bio scorza grattugiata
  • ½ cucchiaino cannella in polvere in polvere
  • q.b. peperoncino in polvere (optional)
  • ¼ cucchiaino bicarbonato di sodio
  • ½ cucchiaino sale

per farcire

  • q.b. crema spalmabile al cioccolato

Istruzioni

  1. In una ciotola setacciate la farina con il cacao, il bicarbonato e le spezie; tenete da parte.
  2. Nella ciotola della planetaria, con la frusta K, lavorate a velocità medio-alta il burro morbido a pezzetti con lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata di mezza arancia fino a ottenere una crema omogenea.
  3. A bassa velocità incorporate quindi in due riprese il mix di farine e lavorate il minimo necessario a ottenere un impasto omogeneo.
  4. Con la pasta formate una palla, appiattitela in un disco, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per almeno un’ora, fino a che è ben rassodata.
  5. Riprendete la pasta dal frigo, lasciatela riposare 5 minuti a temperatura ambiente, quindi stendetela su un piano da lavoro leggermente infarinato fino allo spessore di 3 mm circa e ritagliate i biscotti con un coppa pasta tondo liscio da 6 cm di diametro, trasferendoli man mano su una placca foderata di carta forno.

  6. Ricompattate i ritagli, senza maneggiarli troppo, e proseguite nel ricavare i biscotti fino a esaurire tutta la pasta.
  7. Lasciate riposare i biscotti in frigo per una mezz’ora abbondante prima della cottura.
  8. Infornate i biscotti in forno caldo a 180°C e fate cuocere per circa 13-15 minuti (regolatevi in base al vostro forno), ruotando la teglia a metà cottura.
  9. Sfornate, lasciate riposare i biscotti sulla teglia per 1-2 minuti poi trasferiteli a raffreddare su una griglia.
  10. Una volta freddi, accoppiate i biscotti a due a due farcendoli con uno strato di crema spalmabile al cioccolato.

Note

Ricetta leggermente modificata da “Sweet” di Y. Ottolenghi.

La frolla può essere preparata in anticipo e conservata in frigo fino a 2 giorni oppure in freezer fino a 2 mesi.

I biscotti farciti si conservano per circa 5 giorni ben chiusi in un contenitore ermetico.