Se partite da ceci secchi, metteteli in ammollo una notte poi cuoceteli in acqua per il tempo indicato sulla confezione. Scolateli e lasciateli raffreddare.
Frullate i ceci nel mixer fino a ottenere una crema. Versate la crema ottenuta su un tagliere, aggiungete il sale ed iniziate ad impastare assieme alla farina setacciata fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.
Dividete l'impasto in 5-6 parti uguali e ricavate da ciascuna, con le mani infarinate, dei cilindri spessi un dito. Tagliate i cilindri a pezzi di 1,5-2 cm per ottenere gli gnocchi, che metterete via via su un vassoio infarinato. Terminato l'impasto mettete gli gnocchi a riposare in frigo.
Cuocete gli gnocchi in acqua bollente con una presa di sale grosso, man mano che vengono a galla scolateli con un mestolo forato e versateli in padella assieme a del sugo di pomodoro. Spadellate per qualche minuto, aggiungete del basilico fresco e servite.