Come prima cosa montate i tuorli con lo zucchero fino a che avrete ottenuto una crema chiara e spumosa. Aggiungete il burro morbido a pezzi e continuate a montare fino a che il burro non si sia perfettamente incorporato.
Unite la farina che avrete setacciato con il lievito e un pizzico di sale.
Montate gli albumi a neve e incorporateli al resto del composto a cui aggiungerete anche le noci tritate grossolanamente.
Lasciate da parte 2 fichi per la guarnizione e il resto tagliatelo a fettine e unitelo al composto.
Foderate con la carta forno uno stampo per plumcake (rettangolare, io ne ho usato uno della Wilton 23,5 x 13,3 x 9,9 cm) o spruzzatelo con uno spray staccante per dolci.
Versate il composto nello stampo, decorate con i fichi che avete tenuto da parte, irrorate con lo sciroppo d'acero e spolverizzate con un pizzico di zucchero di canna e infornate a forno caldo, per 45-50 minuti a 180° C.
Controllate la cottura con la classica prova stecchino e sfornate.