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pane alle noci miste

pane alle noci miste

Piatto Lievitati Salati
Keyword pane

Ingredienti

  • 120 g di farina integrale
  • 130 g di farina 0
  • 1 cucchiaino da caffè di sale
  • 80 g di noci miste
  • 3 g di lievito di birra fresco
  • 180 ml di acqua tiepida

Istruzioni

  1. Nella planetaria sciogliere il lievito con un po' dell'acqua. Unire poi le farine già mescolate con le noci.
  2. mpastate a bassa velocità aggiungendo il sale e il resto dell'acqua poco alla volta fino a raggiungere un impasto morbido ma non appiccicoso (all'occorrenza per equilibrare aggiungete cucchiaio di acqua o farina a seconda di come risulterà l'impasto)
  3. Formate una palla, prendete con le dita una parte di lato dell'impasto e tiratelo verso il centro facendo il giro almeno un paio di volte, ma anche di più.
  4. Coprite con una ciotola più piccola o con la pellicola e lasciate lievitare almeno 1 ora, poi sgonfiate l'impasto lavorandolo leggermente e date la forma che preferite (pagnotta, filone ecc).
  5. Coprite ancora e lasciate lievitare fino al raddoppio (io lo metto a lievitare in forno con la luce accesa).
  6. Scaldare il forno a 240°. infornate e dopo 15 minuti abbassate la temperatura a 200°.
  7. Fate cuocere per circa 30 minuti. Controllate la cottura battendo il fondo del pane e se il suono risulta come fosse vuoto, allora il pane è pronto. 
  8. Fatelo raffreddare su una gratella, prima di tagliare.

Note

Io ho messo le noci anche sulla superficie ma meglio evitare perchè come vedete si bruciacchiano.