Sgranate i piselli, sbollentateli per qualche minuto in acqua salata e poi ripassateli in padella con il cipollotto affettato sottilmente e un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Rosolate il tutto per qualche minuto, regolate di sale e pepe, spegnete il fuoco e mettete da parte.
Frullate il prosciutto cotto insieme alla ricotta, se il composto dovesse risultare troppo asciutto per amalgamarsi aggiungete un cucchiaio o due di latte. Non esagerate altrimenti il composto diventerà troppo morbido.
Srotolate la pasta sfoglia e tagliate il disco in 8 spicchi. Farcite ogni spicchio posizionando un cucchiaino di mousse di prosciutto all'estremità del lato lungo degli spicchi, aggiungete un cucchiaino di piselli e poi arrotolate delicatamente verso la punta. Infine ripiegate le due estremità leggermente verso l'interno per dare la tipica forma "a cornetto".
Spennellate la superficie di ogni croissant con pochissimo latte e spolverate con abbondanti semi di papavero.
Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti, o finché risulteranno dorati.