Questa pasta fillo con broccoletti e formaggio semistagionato è l’ideale da preparare per un aperitivo con gli amici.
Potrebbe anche essere servita come antipasto a una cena vegetariana o per un picnic nella bella stagione.
Oppure potete preparare questa pasta fillo ripiena anche per un pranzo al lavoro o una cena veloce come piatto unico …
magari con contorno di verdure crude, dipende sempre dalla fame che si ha 🙂
È praticamente una variante della spanakopita greca che avevo già preparato.
La teglia usata è di 30 cm x 20 e le porzioni possono essere 8 nel caso di un antipasto o 4 se si decide di pasteggiare
Lavate i broccoletti e lessateli in acqua salata
Scolateli e ripassateli in padella con olio e aglio.
Sbriciolate il formaggio e la ricotta, sbattete leggermente le uova e aggiungetele ai formaggi.
Aprite la confezione di pasta fillo e tenete i fogli coperti da un foglio di pellicola o da un panno appena umido per evitare che si secchino con l’aria.
Prendete la teglia che userete per la cottura e foderatela con un foglio di carta forno. Io ne ho usata una da 30 x 20 cm.
Per la base serviranno sei fogli di pasta fillo e ogni foglio dovrà essere spennellato con l’olio.
Spennellate il foglio di carta forno con l’olio e mettete un primo foglio di pasta fillo, spennellatelo di olio e proseguite così con gli altri 5
Una volta che avrete creato la base con i 6 fogli uno sull'altro versate il ripieno di broccoletti e formaggio.
Coprite con gli altri 6 fogli di pasta fillo, oliando ciascuno dei 6 fogli prima di stenderli uno sull’altro.
Ripiegate tutti i lati verso l’interno e spennellate anche loro poi decorate con dei semi di sesamo e lino.
Ritagliate in quadrotti la torta salata prima di infornare a 180 gradi per circa 30 minuti o finchè la vedrete dorarsi.
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