È tempo di vendemmia anche nella piccola vigna di uva fragola che abbiamo, in realtà nessuno pensa a farci del vino ma la gustiamo assaporando il suo profumo caratteristico di fragola misto a uva.
Io amo fare vasetti di gelatina di uva fragola che spalmata sulle fette biscottate o sul pane su un letto di robiola o un velo di burro diventa davvero una golosità.
L’uva fragola è di origini americane ed è una delle più antiche varietà introdotte in Europa.
Agli inizi dell’800 un parassita, la filossera, distrusse tutti i vitigni del vecchio continente, l’uva americana però, essendo immune, venne utilizzato come portainnesto.
Il sapore dell’uva fragola è singolare, la buccia è acidula mentre la sua polpa è dolce e ricorda proprio il sapore della fragola. (notizie tratte da qui )
Sterilizzate i vasetti mettendoli in forno a 100 gradi per una decina di minuti.
Mettete i chicchi in una casseruola con lo zucchero sul fuoco e con la forchetta delicatamente schiacciateli, lasciate andare per 5 minuti con coperchio.
Passate in varie riprese i chicchi di uva al passaverdure e rimettete il succo ottenuto nella casseruola, in questo modo toglierete anche i semi.
Riportate a bollore il succo con l'acqua il succo di limone e se la usate l'anice stellato, per 15 minuti a fuoco vivace.
Aggiungete la punta di un cucchiaino di agar agar e lasciate altri 3 minuti a fuoco moderato.
Invasate chiudete bene e girate sottosopra a raffreddare.
Nel caso non usaste l'agar agar controllate la densità della gelatina mettendone qualche goccia su un piattino precedentemente lasciato in freezer per 15 minuti. Inclinatelo e se la gelatina scorre lentamente invasate. In caso contrario fate bollire altri 10 minuti.
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