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Pan Brioche con crema pasticcera e cioccolato

Piatto Breakfast
Cucina French
Preparazione 40 minuti
Cottura 40 minuti
Porzioni 10
Chef Monica Zacchia

Ingredienti

Per la pasta brioche

  • 300 g farina 0
  • 30 g zucchero semolato
  • 4 g lievito di birra secco
  • 100 g uova
  • 80 g latte
  • 2 g sale fino
  • 60 g burro morbido

Per il ripieno

  • 200 g latte intero
  • 40 g tuorli 2 medi
  • 50 g zucchero
  • 15 g maizena
  • 50 g cioccolato in gocce o uvetta

Istruzioni

Preparate la pasta brioche

  1. Raccogliete nella ciotola della planetaria la farina setacciata con lo zucchero e il lievito. Con il gancio montato mescolate gli ingredienti poi aggiungete le uova, il latte e il sale. Lavorate fino a quando l'impasto non si stacca dalle pareti. Aggiungete il burro morbido a tocchetti poco alla volta. Lavorate tutto per 10 minuti poi trasferite l'impasto in una ciotola infarinata aiutandovi con un tarocco. La pasta di chinois è molto appiccicosa.

  2. Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per 2 ore nel forno con la lucina accesa, semiaperto.

Preparate la crema pasticcera

  1. Scaldate il latte in un pentolino. In una ciotola a parte intanto mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la maizena setacciata e lavorate con la frusta a mano. Versate sopra a filo il latte caldo, mescolate e trasferite di nuovo sul fuoco. Portate a ebollizione mescolando con la frusta; appena si addensa allontanate dal fuoco. Trasferite la crema in una ciotola coprite con pellicola a contatto e fate freddare in frigorifero.

Finitura

  1. Rovesciate l'impasto su una spianatoia infarinata e stendetelo a forma rettangolare; distribuite la crema e le gocce di cioccolato. Arrotolate tutto e tagliate il rotolo in 8 parti. Sistematele in uno stampo imburrato.

  2. Cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti. Servite.

Note

L'autrice aggiunge un suggerimento dopo la cottura spennellate sopra 1 cucchiaio di marmellata di albicocche scaldata con  un cucchiaio di acqua. Conferirà una lucentezza golosa alla torta lumaca.