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Torta Mimosa

Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 8 persone

Ingredienti

Ingredienti per il Pan di Spagna:

  • 150 g zucchero semolato
  • 4 uova
  • 150 g farina
  • 60 g fecola di patate

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 400 ml latte
  • 100 ml panna
  • 150 g zucchero
  • 150 g tuorli
  • 35 g amido di mais
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia

Istruzioni

  1. Iniziate preparando la crema pasticcera.
    In
    una casseruola versate la panna, il latte e l'estratto di vaniglia.
    Spostate la casseruola sul fuoco e portate lentamente ad ebollizione.

  2. Intanto in un ciotola versate lo zucchero, l'amido e i tuorli d’uovo. 
    Montate con le fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Non appena la panna ed il latte cominceranno a sobbollire, versate la crema d’uovo e zucchero nella casseruola e mescolate.
    Otterrete un composto semi-liquido che si addenserà nell’arco di 1 minuto circa. 

  4. Continuate a mescolare con le fruste e, non appena la crema pasticcerà avrà la consistenza desiderata, togliete il pentolino dal fuoco e versate la crema in un recipiente.
    Coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare.

  5. Passate ora alla preparazione del Pan di Spagna.
    Versate nella planetaria le uova e lo zucchero, quindi montate fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.

  6. Una volta che il composto risulta ben montato, unite la farina setacciata con la fecola e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  7. Foderate con la carta da forno, una tortiera a cerniera apribile del diametro di 24 cm.
    Versate l'impasto nella tortiera fino a riempirla per 3/4.

  8. Fate cuocere in forno già caldo, per circa 30 minuti a 190°.
    Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare.

  9. Una volta freddo, tagliate la parte superiore dal Pan di Spagna che servirà per creare l'effetto mimosa.
    Tagliate poi a metà il Pan di Spagna rimasto e nella base della torta, scavate con l’aiuto di un coltello partendo dai bordi, facendo attenzione a non bucare il fondo.

  10. Non ricaverete un disco ma dei pezzi di Pan di Spagna che, insieme alla calotta tagliata in precedenza, metterete nel mixer per ottenere delle briciole. 
    A questo punto versate la crema, ormai fredda al centro della torta.

  11. Richiudete con l’altra metà del Pan di Spagna e stendete un velo di crema pasticcera sulla superficie.
    Rivestite tutta la torta con le briciole di pan di Spagna e decorate a piacere con una fragola.