A bagnomaria in una ciotola capiente fate fondere il cioccolato con il burro e il rum.
Quando il composto è liscio aggiungete lo zucchero e mescolate bene fino a che si sciolga perfettamente.
Aggiungete i tuorli sempre mescolando, la farina setacciata con il lievito.
Montate a neve gli albumi e incorporateli, lontano dal calore, nel composto.
Trasferite il composto in una tortiera da 18 cm (anche 20 se la volete più bassa) preparata con burro e carta forno. Se lo stampo è a cerniera va bene imburrarla e infarinarla.
Pareggiate l'impasto con il dorso di un cucchiaio e sistemate le fettine di pera a raggera sovrapponendole e facendole un po' affondare. Distribuite le mandorle a lamella.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 50 minuti.
Preparate lo sciroppo di zucchero con poca acqua e due cucchiai di zucchero, quando sarà sciolto e sarà giunto a bollore distribuitelo a filo con un cucchiaio sulla torta.