La catalogna con uvetta e sciroppo d’acero è un piatto facile e veloce da preparare. Una verdura ottima per preparare contorni leggeri, gustosi e salutari.

catalogna con uvetta e sciroppo d'acero

La catalogna è una verdura conosciuta anche come cicoria catalogna o cicoria asparago; questo ortaggio ha numerose proprietà nutritive tra le quali: vitamine (A e C), fibre, sali minerali (calcio e potassio) e anche antiossidanti. La catalogna quindi ha poteri:

  • diuretici
  • digestivi
  • rimineralizzanti
  • depurativi

Avendo poche calorie poi è indicata nelle diete dimagranti e depurative. Nella mia ricetta ho voluto attenuare leggermente il sapore amarognolo che la caratterizza, aggiungendo uvetta e un cucchiaino di sciroppo d’acero.
Se vi piacciono i sapori agrodolci allora questa ricetta è perfetta per voi. Vediamo ora come preparare la catalogna con uvetta e sciroppo d’acero.

Catalogna con uvetta e sciroppo d'cero

Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 3 persone

Ingredienti

  • 1 mazzo catalogna
  • 50 g uvetta secca
  • 1 cucchiaio sciroppo acero golden delicate
  • 1 presa sale fino
  • 2 cucchiai aceto bianco
  • 1 cucchiaio semi di sesamo
  • 2 cucchiai olio di oliva extra vergine

Istruzioni

  1. Lavate la catalogna e tagliate i gambi a metà. Lessatela in pentola a pressione con un po' d'acqua salata per circa 5 minuti dal momento del fischio.

  2. Scolatela e tagliatela in porzioni non troppo grandi. Ammollate l'uvetta in acqua calda e strizzatela.

  3. Oliate una padella antiaderente con un cucchiaio o due di olio evo. Fate saltare la catalogna con aceto e sciroppo d'acero e fate caramellare leggermente. Togliete dal fuoco e condite con i semi di papavero.

Note

Potete sostituire lo sciroppo d'acero con miele o zucchero, a vostro piacimento. 

 

 

Catalogna con uvetta

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