La pasta con rucola e noci è un primo piatto semplice ma non banale, perfetto per risolvere un pranzo o una cena con ospiti improvvisi.
O semplicemente per concedersi un buon piatto di pasta anche quando voglia o tempo per stare ai fornelli scarseggiano.
La pasta con rucola e noci si prepara davvero in pochissimi minuti, giusto il tempo di lessare la pasta e il condimento è pronto.
Le noci sbriciolate grossolanamente regalano una dolce nota croccante che ben si armonizza con l’amarognolo della rucola, la piccantezza dello zenzero e la freschezza del limone.
Linguine con noci e rucola
Ingredienti per 4 persone
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 360 g di linguine
- 50-60 g di noci già sgusciate
- una manciata di rucola
- un pezzetto di zenzero fresco
- 1 limone piccolo non trattato
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale
Istruzioni
-
Tritate grossolanamente le noci con un coltello e stracciate la rucola con le mani.
-
Lessate le linguine in abbondante acqua bollente salata e, nel frattempo, preparate il condimento.
-
In una larga padella fate scaldare 5-6 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio schiacciato, la scorza di mezzo limone e lo zenzero fresco grattugiati. Lasciate sfrigolare appena poi eliminate lo spicchio d’aglio, spegnete il fuoco e aggiungete noci e rucola.
-
Scolate le linguine al dente e trasferitele nella padella con l’olio insaporito.
-
Unite un paio di cucchiai di succo di limone filtrato e spadellate a fiamma vivace giusto per far amalgamare tutti gli ingredienti.
-
Suddividete le linguine nei singoli piatti e servite ben caldo.