I Linzer Cookie sono tipici biscotti austriaci realizzati con farina di mandorle preparati specialmente nel periodo di Natale. Sono conosciuti anche come Linzer Augen (“Gli occhi di Linz”) e Linzer Plätzchen.
Per essere veri Linzer Cookie gli “occhi” devono essere 3 e non uno solo: in quest’ultimo caso infatti vengono chiamati Sptizbuben. Anche per quanto riguarda la farcitura per questi biscotti natalizi ci sono regole precise: solo ed esclusivamente confettura di ribes rossi o albicocca.
In Austria per praticare i fori nella pasta frolla esiste uno stampo particolare che qui in Italia non è così facile reperire; io ho risolto utilizzando un semplice taglia biscotti dentellato (regola lo vorrebbe di circa 5 cm) per la base, e per i buchi più piccoli la bocchetta della sac à poche (va bene anche il leva torsoli).
In alcune ricette italiane vedo l’uso di cannella, tuttavia in tutti i blog e siti austriaci che ho consultato questa spezia non viene usata, almeno per i Linzer Cookie. Potete fare la frolla a mano oppure usare l’impastatrice o il robot da cucina; se usate l’impastatrice utilizzate il gancio a foglia (il burro naturalmente deve essere freddo).
Linzer Cookie
Ingredienti
- 400 g farina 00
- 200 g farina di mandorle
- 180 g zucchero a velo
- 400 g burro freddo a tocchetti
- 2 uova grandi intere
- 2 prese sale fino
- 2 cucchiaini limone scorza grattugiata
- 8 g zucchero semolato vanigliato
- confettura ribes rossi o albicocca
- zucchero a velo per decorare
Istruzioni
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Mettere nella ciotola della planetaria la farina, il sale, lo zucchero a velo, la farina di mandorle, lo zucchero vanigliato e il burro.
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Azionate il gancio a foglia e mescolate fino a quando l’impasto diventerà granuloso.
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Aggiungete l’uovo , la scorza di limone e impastate velocemente a mano.
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Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per un’ora.
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Ora sistemate la pasta tra due fogli di carta forno e stendetela a circa 2 mm di spessore.
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Ritagliate i biscotti con il taglia biscotti formando (base e parte con i 3 fori)
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Infornate e non appena cotti lasciate raffreddare. Spolverizzate con zucchero a velo i biscotti con gli “occhi”.
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Stendete la marmellata sulla base dei biscotti e richiudete con i biscotti forati.
Note
Prima di stendere la pasta infarinate leggermente la carta forno per evitare che i biscotti si attacchino alla superficie quando li dovrete tagliare.
I Linzer Cookie diventano più buoni se mangiati il giorno dopo.
Potete conservarli in scatole di latta.
Se volete rendere più facile la stesura della confettura sulla base de biscotti, provate a riscaldarla un pochino con un cucchiaino d’acqua prima di usarla.