I Linzer Cookie sono tipici biscotti austriaci realizzati con farina di mandorle  preparati specialmente nel periodo di Natale. Sono conosciuti anche come Linzer Augen (“Gli occhi di Linz”) e Linzer Plätzchen.

Linzer CookiePer essere veri Linzer Cookie  gli “occhi” devono essere 3 e non uno solo: in quest’ultimo caso infatti vengono chiamati Sptizbuben. Anche per quanto riguarda la farcitura per questi biscotti natalizi ci sono regole precise: solo ed esclusivamente confettura di ribes rossi o albicocca.

In Austria per praticare i fori nella pasta frolla esiste uno stampo particolare che qui in Italia non è così facile reperire; io ho risolto utilizzando un semplice taglia biscotti dentellato (regola lo vorrebbe di circa 5 cm) per la base, e per i buchi più piccoli la bocchetta della sac à poche (va bene anche il leva torsoli).
In alcune ricette italiane vedo l’uso di cannella, tuttavia in tutti i blog e siti austriaci che ho consultato questa spezia non viene usata, almeno per i Linzer Cookie. Potete fare la frolla a mano oppure usare l’impastatrice o il robot da cucina; se usate l’impastatrice utilizzate il gancio a foglia (il burro naturalmente deve essere freddo).

Linzer Cookie

Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo di Riposo 1 ora
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Porzioni 30 biscotti

Ingredienti

  • 400 g farina 00
  • 200 g farina di mandorle
  • 180 g zucchero a velo
  • 400 g burro freddo a tocchetti
  • 2 uova grandi intere
  • 2 prese sale fino
  • 2 cucchiaini limone scorza grattugiata
  • 8 g zucchero semolato vanigliato
  • confettura ribes rossi o albicocca
  • zucchero a velo per decorare

Istruzioni

  1. Mettere nella ciotola della planetaria la farina, il sale, lo zucchero a velo, la farina di mandorle, lo zucchero vanigliato e il burro.

  2. Azionate il gancio a foglia e mescolate fino a quando l’impasto diventerà granuloso.

  3. Aggiungete l’uovo , la scorza di limone e impastate velocemente a mano.

  4. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per un’ora.

  5. Ora sistemate la pasta tra due fogli di carta forno e stendetela a circa 2 mm di spessore.

  6. Ritagliate i biscotti con il taglia biscotti formando (base e parte con i 3 fori)

  7. Infornate e non appena cotti lasciate raffreddare. Spolverizzate con zucchero a velo i biscotti con gli “occhi”.

  8. Stendete la marmellata sulla base dei biscotti e richiudete con i biscotti forati.

Note

Prima di stendere la pasta infarinate leggermente la carta forno per evitare che i biscotti  si attacchino alla superficie quando li dovrete  tagliare.

I Linzer Cookie  diventano più buoni se mangiati il giorno dopo.

Potete conservarli in scatole di latta.

Se volete rendere più facile la stesura della confettura sulla base de biscotti, provate a riscaldarla un pochino con un cucchiaino d’acqua prima di usarla.

 

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