Le barrette ai fiocchi d’avena con frutta secca e semi sono uno snack sano e gustoso, ideale alternativa alle classiche barrette industriali che popolano gli scaffali dei supermercati.
Estremamente facili e veloci da preparare, le barrette ai fiocchi d’avena sono senza grassi aggiunti e personalizzabili a piacere per avere ogni volta un gusto diverso.
Potete infatti variare la frutta a guscio e quella disidratata, il mix di semi, aggiungere un pizzico di spezie o una manciata di gocce di cioccolato per renderle ancora più golose.
Ideali per la merenda o per uno spuntino sfizioso ma leggero, nutriente e ricco di energia
sono comodissime anche da portare con sé a scuola o al lavoro, incartate in un foglio di carta forno.
La ricetta è ispirata alle “Breakfast Bars” di Nigella Lawson, un nome – una garanzia.
Una volta assaggiate, sono sicura che non le abbandonerete più.
Le barrette ai fiocchi d’avena hanno anche il vantaggio di conservarsi bene per almeno una settimana, chiuse in un contenitore ermetico.
Anzi, come dice Nigella, migliorano col tempo.
Motivo in più per prepararne una piccola scorta e non rischiare di restare senza 😉
Barrette ai fiocchi d'avena, frutta secca e semi
Ingredienti per 16 barrette da 8x3 cm
Ingredienti
- 397 g latte condensato (1 lattina)
- 250 g fiocchi d'avena
- 125 g semi misti a piacere (girasole, zucca, sesamo...)
- 100 g cranberries (o uvetta)
- 60 g mandorle
- 60 g arachidi tostate non salate
- 30 g cocco essiccato grattugiato
- 1/2 cucchiaino sale
Istruzioni
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Tostate leggermente i semi con le mandorle e le arachidi in una padella antiaderente, mescolando spesso, poi trasferite tutto in una ciotola capiente e lasciate raffreddare.
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Nella stessa ciotola, aggiungete i fiocchi d'avena, i cranberries, il cocco grattugiato, il sale e mescolate bene con un cucchiaio.
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Scaldate appena il latte condensato e unitelo nella ciotola con gli altri ingredienti. Mescolate bene con un cucchiaio o una spatola, cercando di ottenere un composto omogeneo.
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Distribuite il composto in uno stampo per barrette in silicone, pressando molto bene con il dorso di un cucchiaino.
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Fate cuocere in forno caldo a 140°C per circa 50 minuti, o fino a che le barrette acquisteranno un bel colore dorato.
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Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di estrarre le barrette dallo stampo.
Note
Attenzione a usare fiocchi d'avena certificati GLUTEN-FREE affinché le barrette siano adatte anche ai celiaci.
In alternativa, anziché realizzare le barrette in uno stampo da monoporzioni, potete utilizzare uno stampo rettangolare da 23x33 cm e ritagliare le singole barrette con un coltello a lama lunga, ben affilato, dopo averle lasciate raffreddare per circa 15 minuti.
Le barrette ai fiocchi d'avena si conservano per circa una settimana a temperatura ambiente, ben chiuse in un barattolo o in un contenitore ermetico.
Leggermente modificata da una ricetta di Nigella Lawson.