La ratatouille al forno è un mix di verdure e profumi mediterranei, tipico della cucina francese, perfetto da mangiare come contorno, magari accompagnando un piatto di pesce o carne alla griglia.Nella realizzazione della versione classica della ratatouille  le verdure da utilizzare sono sicuramente le cipolle, zucchine, peperoni e le melanzane, ma naturalmente poi ognuno la personalizza aggiungendo o togliendo le verdure che preferisce. Nel mio caso ho sostituito i peperoni con i pomodori.

Si può preparare mescolando le verdure tagliate a cubetti o se invece siete dei tipi ordinati potete tagliare a fette ogni verdura disponendola in modo preciso alternandone i colori.

La ricetta originale prevede che le singole verdure vengano cotte aggiungendole in momenti differenti in modo da rispettarne i tempi di cottura, cosa che non ho fatto io, ma vi assicuro che il risultato è strepitoso.

Le verdure non sono spappolate, conservano le loro caratteristiche, ma danno vita ad un insieme gustoso e salutare.

Ratatouille

Piatto contorno
Keyword ratatouille
Preparazione 15 minuti
Cottura 2 ore
Porzioni 4
Chef Cri Panizzuti

Ingredienti

  • 1 Melanzana di media grandezza
  • 2 Zucchine di media grandezza
  • 3 Pomodori del tipo "a grappolo"
  • 1 Cipolla
  • 250 ml Passata di pomodori ciliegino
  • 40 ml Olio Evo
  • 4 rametti Timo fresco
  • 1 rametto Rosmarino
  • 12 fette Pane del tipo Baguette
  • Q.B. Sale
  • Q.B. Pepe
  • Q.B. Acqua

Istruzioni

  1. Spuntate le zucchine e le melanzane e riducetele a rondelle spesse circa ½ cm. Affettate anche i pomodori allo stesso spessore. Le fette di melanzane e di pomodori divideteli in due parti ottenendo così delle mezzelune.

  2. Preparate un battuto fine con la cipolla e fatelo rosolare in padella con l’olio. Non appena la cipolla si sarà ammorbidita, dopo circa 5 minuti, unite la passata di pomodoro con un pizzico di sale e lasciatela insaporire per circa 15 minuti.

    Versate la salsa di pomodori sul fondo di una teglia 18x25 cm.

  3. Disponete nella teglia le rondelle di verdure in due gruppi ordinati alternando le verdure a piacere.

    A parte emulsionate l'olio con il sale, il pepe e l'aglio tritato e versatelo sulle verdure. Aggiungete i rametti di timo e disponete al centro della teglia tra i due gruppi di verdure le fettine di baguette tostate e condite con un pizzico di sale.

  4. Infornate a forno caldo a 180°C per circa 1 ora e 15 minuti, a questo punto coprite la teglia con un foglio di carta forno a cui avrete fatto un piccolo for al centro per far uscire il vapore e continuate la cottura fino ad avere tutte le verdure cotte al punto giusto.

  5. Sfornate e lasciate intepidire prima di servire

Vi lascio qualche suggerimento alternativo alla ratatouille per preparare la verdura di stagione:

Spiedini di verdure gratinati semplicissimi da realizzare e molto gustosi, mentre se vi piacciono i pomodori vi propongo un tipico piatto toscano, la Panzanella e ancora dei Friggitelli ripieni di cous cous, tonno e verdurine.

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