La ratatouille al forno è un mix di verdure e profumi mediterranei, tipico della cucina francese, perfetto da mangiare come contorno, magari accompagnando un piatto di pesce o carne alla griglia.Nella realizzazione della versione classica della ratatouille le verdure da utilizzare sono sicuramente le cipolle, zucchine, peperoni e le melanzane, ma naturalmente poi ognuno la personalizza aggiungendo o togliendo le verdure che preferisce. Nel mio caso ho sostituito i peperoni con i pomodori.
Si può preparare mescolando le verdure tagliate a cubetti o se invece siete dei tipi ordinati potete tagliare a fette ogni verdura disponendola in modo preciso alternandone i colori.
La ricetta originale prevede che le singole verdure vengano cotte aggiungendole in momenti differenti in modo da rispettarne i tempi di cottura, cosa che non ho fatto io, ma vi assicuro che il risultato è strepitoso.
Le verdure non sono spappolate, conservano le loro caratteristiche, ma danno vita ad un insieme gustoso e salutare.

Ratatouille
Ingredienti
- 1 Melanzana di media grandezza
- 2 Zucchine di media grandezza
- 3 Pomodori del tipo "a grappolo"
- 1 Cipolla
- 250 ml Passata di pomodori ciliegino
- 40 ml Olio Evo
- 4 rametti Timo fresco
- 1 rametto Rosmarino
- 12 fette Pane del tipo Baguette
- Q.B. Sale
- Q.B. Pepe
- Q.B. Acqua
Istruzioni
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Spuntate le zucchine e le melanzane e riducetele a rondelle spesse circa ½ cm. Affettate anche i pomodori allo stesso spessore. Le fette di melanzane e di pomodori divideteli in due parti ottenendo così delle mezzelune.
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Preparate un battuto fine con la cipolla e fatelo rosolare in padella con l’olio. Non appena la cipolla si sarà ammorbidita, dopo circa 5 minuti, unite la passata di pomodoro con un pizzico di sale e lasciatela insaporire per circa 15 minuti.
Versate la salsa di pomodori sul fondo di una teglia 18x25 cm.
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Disponete nella teglia le rondelle di verdure in due gruppi ordinati alternando le verdure a piacere.
A parte emulsionate l'olio con il sale, il pepe e l'aglio tritato e versatelo sulle verdure. Aggiungete i rametti di timo e disponete al centro della teglia tra i due gruppi di verdure le fettine di baguette tostate e condite con un pizzico di sale.
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Infornate a forno caldo a 180°C per circa 1 ora e 15 minuti, a questo punto coprite la teglia con un foglio di carta forno a cui avrete fatto un piccolo for al centro per far uscire il vapore e continuate la cottura fino ad avere tutte le verdure cotte al punto giusto.
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Sfornate e lasciate intepidire prima di servire
Vi lascio qualche suggerimento alternativo alla ratatouille per preparare la verdura di stagione:
Spiedini di verdure gratinati semplicissimi da realizzare e molto gustosi, mentre se vi piacciono i pomodori vi propongo un tipico piatto toscano, la Panzanella e ancora dei Friggitelli ripieni di cous cous, tonno e verdurine.